В Венесуэле начался организованный оппозицией народный референдум

74
Источник:   —  16 июля 2017, 21:14

Политические оппоненты президента Венесуэлы Николаса Мадуро объявили в воскресенье о начале проведения в стране так называемого народного референдума.

В Венесуэле начался организованный оппозицией народный референдум

ТАСС, шестнадцатого июля. Политические оппоненты президента Венесуэлы Николаса Мадуро объявили в воскресенье о начале проведения в стране так называемого народного референдума. Как сообщил один из лидеров оппозиции Энрике Каприлес в своем Twitter, пункты для голосования работают и за пределами республики.

Гражданам Венесуэлы будет предложено ответить на следующие вопросы: "Вы отвергаете и не признаете созыв предложенной Николасом Мадуро Конституционной ассамблеи без предварительного одобрения венесуэльского народа?", "Требуете ли вы от Национальных боливарианских вооруженных сил соблюдать и защищать конституцию одна тысяча девятьсот девяносто девятого года и поддерживать решения Национальной ассамблеи?", "Согласны ли вы с проведением обновления ветвей власти в соответствии с конституцией, а также с проведением выборов и созданием нового правительства национального единства?".

На территории Венесуэлы организовано две тысячи тридцать участков для голосования на референдуме, еще 505 - в других странах мира. Принять участие в референдуме могут граждане республики в возрасте 18 лет и старше. Участки для голосования будут открыты до 16:00 по местному времени (23:00 мск).

Мадуро в субботу назвал референдум "внутренним опросом оппозиционных партий". По его словам, чтобы плебисцит был законным, он должен быть созван Национальным избирательным советом. В организованном оппозицией референдуме он не участвует. По мнению оппозиции, контролирующей парламент, в соответствии с конституцией власти обязаны прислушаться к результатам всенародного опроса.

С начала апреля в Венесуэле идут самые крупные за последние годы акции протеста против исполнительной власти. Поводом для них послужили решения Верховного суда, расширяющие полномочия президента Николаса Мадуро и ограничивающие функции парламента. За это время погибли более девяносто человек, пострадали около 1.5 тыс., несколько тысяч оказались под стражей.

Решение президента Николаса Мадуро о созыве Конституционной ассамблеи (КА), причем без проведения предварительного референдума, привело к обострению обстановки в стране. Этот орган может реформировать систему государственного управления и изменять основной закон Венесуэлы. Выборы в КА назначены на тридцать июля.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Макрон и Нетаньяху почтили память евреев, погибших после парижской облавы одна тысяча девятьсот сорок второго года

Макрон и Нетаньяху почтили память евреев, погибших после парижской облавы одна тысяча девятьсот сорок второго года

/ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приняли в воскресенье участие в церемонии памяти...

66
Федерер выиграл Уимблдон

Федерер выиграл Уимблдон

Об этом сообщает корреспондент «Ленты. ру». В финале, который прошел в воскресенье, шестнадцатого июля, 35-летний спортсмен победил 28-летнего...

64
Сборная России по регби-7 вышла в финал чемпионата Европы

Сборная России по регби-7 вышла в финал чемпионата Европы

Об этом сообщает ТАСС. В полуфинале они обыграли португальцев со счетом 17:12 и вышли в финал, где встретятся с командой Уэльса. Сборная России...

77
Боец MMA умер после боя

Боец MMA умер после боя

Об этом сообщает портал Sherdog. com. Во втором раунде Уайту пропустил серию ударов, после чего рефери остановил бой. Оказавшемуся в нокдауне 37-летнему...

56
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook