Ученые усмотрели в прошлом Марса столкновение с гигантским астероидом

41
Источник:   —  20 июля 2017, 14:24

Согласно компьютерной модели, его размеры соответствовали Церере, самой крупной карликовой планете в астероидном поясе между Юпитером и Марсом.

Планетологи установили, что Марс в прошлом пережил столкновение с гигантским астероидом, пишет N+1 со ссылкой на журнал Geophysical Research Letters.

Согласно компьютерной модели, его размеры соответствовали Церере, самой крупной карликовой планете в астероидном поясе между Юпитером и Марсом.

Несколько лет назад исследователи во время изучения марсианских метеоритов заметили, что мантия Красной планеты содержит необычно много высоко сидерофильных элементов. В их число входят рутений, родий, палладий, осмий, иридий, молибден, платина, а также золото и рений (последние два были исключены из анализа). Эти элементы участвуют в формировании ядер планет, и после того, как произошла гравитационная дифференциация металлической сердцевины и силикатной мантии Марса, они должны были опуститься к центру под действием силы тяжести. Однако, их доля в мантии намного выше ожидаемой (0.8 процентов от массы планеты) и, более того, это несовпадение очень похоже на то, что наблюдается на Земле и на Луне. Необычный состав нашей планеты и ее спутника некоторые ученые объясняют столкновением с крупным небесным телом, Тейей; в связи с этим авторы работы предположили, что Марс тоже мог пережить крупное столкновение.

Для проверки теории была проведена компьютерная симуляция. Случайным образом они сгенерировали планетезимали с диаметром от 1 до 2 тыс. км и посмотрели, как будет меняться состав мантии Земли, Луны и Марса при столкновениях с ними. За точку отсчета было взято событие, приведшее к образованию Луны.

Ученые пришли к выводу, что помимо множества мелких столкновений, Марс должен был пережить еще и одно крупное примерно 4.43 млрд лет назад. Чтобы получить достаточное количество сидерофильных элементов в мантии, в Красную планету должен был врезаться астероид размером, как минимум, 1.2 тыс. км.

Если Марс действительно пережил подобное событие в прошлом, то оно должно было оставить след на его поверхности. Ученые считают, что на столкновение указывает рельеф южного и северного полушария планеты. В то время как юг представляет собой старую возвышенность с множеством кратеров, то север немного моложе и там, в основном, можно найти лишь гладкие равнины.

С другой стороны, такая топография может объясняться и древним северным океаном, существовавшим в Амазонийскую эру. Также ученые считают, что на орбите вокруг планеты должны были остаться обломки. Они могли образовать луны Марса, Фобоса и Деймоса. Тем не менее, для проверки этой гипотезы нужны дополнительные данные о составе спутников.

В декабре две тысячи шестнадцатого года "ЭкзоМарс" передал свои первые снимки Фобоса на Землю. До этого изображения спутника Марса делали также Mars Reconnaissance Orbiter (NASA) и Mars Express (ESA). В апреле две тысячи семнадцатого года Франция и Япония решили отправить корабль к Фобосу для добычи образцов грунта Фобоса.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Главу контрразведки Грузии отстранили из-за исчезновения азербайджанского журналиста

Главу контрразведки Грузии отстранили из-за исчезновения азербайджанского журналиста

"Учитывая высокий интерес общественности к этому делу, по согласованию с руководством Службы госбезопасности принято решение до завершения...

105
ЕСПЧ признал запрет заключенным в РФ голосовать на выборах нарушением их прав

ЕСПЧ признал запрет заключенным в РФ голосовать на выборах нарушением их прав

"четвертого июля две тысячи семнадцатого года ЕСПЧ вынес постановление по делу "Исаков и 23 других против РФ", в котором признал наличие нарушений...

86
Д самых популярных курортов России у иностранцев

Д самых популярных курортов России у иностранцев

Экономика". Аналитическое агентство выявило самые лучшие курорты России, популярные у иностранных туристов для отдыха летом 2017 г. и цены...

72
"Вертолеты России" поставят в Китай десять вертолетов

"Вертолеты России" поставят в Китай десять вертолетов

Экономика". Холдинг "Вертолеты России" заключил с компанией United Helicopters International Group три контракта на поставку в Китай в 2017-2018 гг.

60
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook