Ученые назвали возможную причину появления тектонического движения на Земле

82
Источник:   —  27 сентября 2017, 14:16

По суждению ученых из Австралии, это одна из возможных причин, пишет N+1 со ссылкой на Nature Geoscience. Инновационное тектоническое движение литосферных плит на Земле характеризуется несколькими особенностями.

Тектоническое движение литосферных плит на Земле могло быть вызвано соударением нашей планеты с гигантским метеоритом. По суждению ученых из Австралии, это одна из возможных причин, пишет N+1 со ссылкой на Nature Geoscience.

Инновационное тектоническое движение литосферных плит на Земле характеризуется несколькими особенностями. Это, к примеру, непрерывное обновление океанской земной коры в итоге образования новых магматических пород в срединно-океанических хребтах и неторопливого поглощения коры в зонах субдукции (линейно протяженная зона, по которой происходит погружение одних блоков земной коры под иные - ИФ). Такие процессы приводят к полному обновлению коры приблизительно за 100 млн лет. Когда и по каким причинам началось движение земной коры по такому механизму - до сих пор открытый вопрос.

Известно, что субдукционным зонам не поменьше три млрд лет, но что происходило с литосферными плитами в катархейскую эпоху (охватывает 1-е 600 млн лет истории Земли), незнакомо. Осадочных горных пород с катархея фактически не осталось, следственно обзор геологических происшествий, протекавших прежде, чем четыре млрд лет назад, весьма затруднен. Для этого применяется обзор обломочных пород, содержащих циркон, косвенные свидетельства либо компьютерное моделирование.

Моделирование

В своей новой работе геофизики решили изучать, что могло протекать с Землей после её возможного столкновения с достаточно огромным метеоритом. Около четырех млрд лет назад столкновение с метеоритами было одним из основных факторов, определяющих протекающее на Земле. Ученые предположили, что именно огромной метеорит мог стать первопричиной образования нынешней литосферы и её тектонического движения.

Дабы проверить свою догадку, ученые провели компьютерное моделирование происшествий, которые могли протекать с мантией и литосферой после падения метеорита, с применением способа Монте-Карло. В модели они применяли данные о числе и размере астероидов на этом этапе улучшения Ясной системы, их возможной скорости и тепловом потоке при столкновении.

Что показало

Компьютерное моделирование показало, что снижение метеорита приводит к возбуждению температурной аномалии в мантии. Такая аномалия прогрессирует и вызывает подъем вещества из больших слоев наружу и погружение первоначально сформировавшихся слоев земной коры вглубь мантии.

Смоделировав процессы, протекавшие с внешними слоями земной коры катархея после столкновения с метеоритами различных размеров, ученые показали, что в итоге на всякое мощное исходное возмущение в момент столкновения в земной мантии начинается неторопливый переход к устойчивому состоянию с довольно тонкой корой и субдукционными зонами. Впрочем такое состояние отличается от современного, следственно ученые предположили, что при образовании нынешней земной коры случились последовательные столкновения с несколькими метеоритами (радиус одного из них должен был быть не поменьше 1 тыс. км).

В итоге этих соударений мог образоваться колебательный режим с двумя метастабильными состояниями. Итоги моделирования показали, что между этими состояниями случилось некоторое количество переходов с периодом около 100 млн лет, после этого около четырех млрд лет назад в результате охлаждения и утолщения литосферы (и, вполне вероятно, еще нескольких соударений с метеоритами меньшего размера) образовалось касательно устойчивое новое состояние, близкое к сегодняшнему.

Изучение также показало, что, помимо тектонического движения, такое столкновение могло привести и к образованию современного магнитного поля Земли, которое образуется по механизму магнитного динамо и довольно эмоционально к неоднородностям в мантии.

Стоит подметить, что полученные итоги удостоверили и данные недавних геологических изучений. Если первоначально считалось, что тектоническое движение началось около трех млрд лет, то обзор изотопного состава титана показал, что это случилось не позднее 3.5 млрд лет назад.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина признала посттравматический синдром у 26% воевавших в Донбассе

Украина признала посттравматический синдром у 26% воевавших в Донбассе

"26% участников боевых действий имели отдельные знаки посттравматического синдрома. Из этих 26% 80% личного состава могут возвратиться к типичному...

83
Специалисты предсказали вытеснение газовых автомобилей с рынка электромобилями

Специалисты предсказали вытеснение газовых автомобилей с рынка электромобилями

Они ждут стремительного расширения применения электромобилей в ближайшие годы благодаря снижению стоимости транспортных средств, а еще...

51
Абхазия собралась признать автономность Каталонии

Абхазия собралась признать автономность Каталонии

"Да, парламент Абхазии признает автономность Каталонии в случае положительного итога на референдуме о автономности Каталонии", - сказал "Интерфаксу"...

77
Украинские военные назвали теракт допустимой первопричиной взрывов на складах

Украинские военные назвали теракт допустимой первопричиной взрывов на складах

Про это сказал пресс-секретарь основного управления улучшения и сопровождения физического обеспечения Вооруженных сил Украины Сергей Мисюра.

80
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook