В процесе приуроченного к отмене санкций визита президента Ирана в Европу складывалось ощущение, что европейцы и персы наконец обнаружили друг друга. В общем-то этому роману немного что может воспрепятствовать, так что сейчас наши организации столкнутся на иранском рынке с конкуренцией куда больше острой, чем раньше.
Симпатичный Иран
Турне стало логичным следствием снятия европейских санкций с Исламской республики. «Постсанкционному Ирану и его экономике необходимы две основные вещи: громадные зарубежные инвестиции фактически во все ветви экономики и высокие технологии — тоже во все ветви экономики», - считает старший ученый работник Университета Востоковедения РАН Владимир Сажин.
Большое число компаний из государств Ветхого света были заинтересованы в освоении громадного и (после ликвидации Европой нефтяного эмбарго и размораживания иранских счетов) весьма прибыльного иранского рынка. «Для мирового бизнеса Иран — это лакомый ломтик, как Клондайк. Очень выигрышное географическое состояние между севером и югом, западом и востоком. Выход и в Каспийское море, и в Индийский океан. Сосредоточение различных транспортных путей. Восемьдесят миллионов населения, это одна из самых густонаселенных государств Ближнего и Среднего Востока. Знание вести бизнес — иранские предприниматели красиво знают, как вести бизнес с Западом. Помимо того, Иран — кладезь углеводородов. И промышленность очень развита там», - продолжает Владимир Сажин.
Они уже как минимум пару месяцев вели переговоры в Иране, и специалисты ждали, что в процесе визита иранского президента в Рим и Париж будут подписаны весьма главные контракты и проведены не менее значимые дискуссии о грядущих соглашениях (не нечаянно глава государства привез с собой в Европу около ста двадцати высокопоставленных госслужащих и начальников главных компаний государства).
Миллиарды в Европу
Иранцы специалистов не разочаровали. Так, в Италии иранская делегация подписала семнадцать соглашений на всеобщую сумму в семнадцать млрд. евро. Итальянские организации займутся модернизацией иранских НПЗ, строительством газопроводов, выплавкой металла, доставкой оборудования, реализацией инфраструктурных программ. С французами иранцы подписали контрактов на пятнадцать млрд. евро. Среди них договоренности с концерном Airbus о доставке в Иран больше ста десяти штатских авиалайнеров, а еще об инвестиции организации PSA Peugeot в разработка общего предприятия с иранским автопроизводителем Khodro (который продолжительное время производил машины с помощью моделей Peugeot), строительстве французскими компаниями нового терминала в аэропорту им. Имама Хомейни в Тегеране и т. п. Помимо того, в процесе визита Роухани организация Total подписала с иранцами меморандум о взаимопонимании, согласно которому французы хотят приобретать у Ирана 150-200 тысяч баррелей нефти в сутки. Не исключено, что в ближайшее время будут заключены новые соглашения. «Наше экономическое сотрудничество должно соответствовать потенциалу наших государств и прогрессировать по всем направлениям», - сказал иранский глава государства. В Иране красиво понимают, что заключение огромных контрактов с европейскими компаниями механически обозначает больше внимательное и вежливое отношение к интересам Ирана со стороны властей государства, где расположена эта компания.
Особенность гостя
Собственно, эта учтивость была видна во время визита Роухани в Италию. Так, во время посещения Хасаном Роухани Капитолийского музея власти распорядились прикрыть обнаженные античные статуи крупными белыми коробками, а еще исключить из меню ужина с премьером-министром Маттео Ренци итальянские вина и иной алкоголь.
Французские же власти не проявили аналогичной тактичности. Так, обед президентов Франции и Ирана не состоялся из-за того, что коллеги протокольных отделов 2-х государств не сошлись в вопросе меню. Иранцы настаивали на халяльном меню, в том числе и на отсутствии алкоголя. И дело здесь было не только в религиозности Хасана Роухани - далеко не все в Иране разделяют энтузиазм президента в деле налаживания взаимоотношений с Западом, и кадры обеденного стола с вином могли бы привести к заявлениям отдельных аятолл о том, что Роухани поддался тлетворному влиянию Запада и отказывается от ценностей Исламской Республики.
Впрочем французы отказались рассматривать пожелания иранцев и отказаться от традиционного присутствия вина на обеде, назвав эти требования нарушением устоявшегося французского протокола. Необычное поведение, если припомнить о эластичности службы протокола в отношении некоторых ближневосточных диктаторов, которым разрешали даже разбивать шатры вблизи Елисейского дворца. Если Париж хочет получить новые контракты, а еще за счет Ирана повысить свою политическую роль на Ближнем Востоке (в частности, как пишет Le Figaro, французские власти хотят выступить посредником между Тегераном и Эр-Риядом), то придется вести себя больше гибко.
Что же касается посещения других западных государств, то подобный визит к Обаме, к примеру, иранский глава государства совершит нескоро. Как уже не раз писал «Специалист Online», аятоллы не торопятся углублять американо-иранское сотрудничество, от того что слишком сильно (и не неоправданно) опасаются американской «мягкой силы». Тем не менее, Роухани пригласил американские организации на иранский рынок. «Дипломатических взаимоотношений между Тегераном и Вашингтоном нет. Но это не мешает развивать торговые отношения. Иран не препятствует тому, дабы американские организации инвестировали в нашу страну и пришли на наш рынок со своими современными спецтехнологиями», - сказал президент.
Власти Москвы закупят все вакцины от COVID, зарегистрированные в России
Красноярские врачи спасли пятимесячного малыша с травмой головы
Названа сумма строительства нового новосибирского ковидного госпиталя
Во втором мобильном госпитале в Ялте помогут пациентам с COVID-19
Вот только её картины все никак не продаются — до тех пор, пока случайность и припоздавшая подруга-натурщица не принудят Герду пойти на храбрость,...
Вручал награду глава Союза кинематографистов России Никита Михалков. Фильм «Про любовь» — альманах из нескольких новелл, объединенных темой...
Стороны проговорили 2.5 часа, комментировать выводы отказались, передает тв канал "Россия 24". Предполагалось, что отдельно де Мистура...
Александр Кан: Давайте начнем с вашего приезда в Британию. Вы принимали участие в проходившем в Оксфорде трехдневном семинаре, который организовала...