Иранская нефть устремляется в Европу

65
Источник:   —  30 января 2016, 01:05

В процесе приуроченного к отмене санкций визита президента Ирана в Европу складывалось ощущение, что европейцы и персы наконец обнаружили друг друга. В общем-то этому роману немного что может воспрепятствовать, так что сейчас наши организации столкнутся на иранском рынке с конкуренцией куда больше острой, чем раньше.

Иранская нефть устремляется в Европу

Симпатичный Иран

Турне стало логичным следствием снятия европейских санкций с Исламской республики. «Постсанкционному Ирану и его экономике необходимы две основные вещи: громадные зарубежные инвестиции фактически во все ветви экономики и высокие технологии — тоже во все ветви экономики», - считает старший ученый работник Университета Востоковедения РАН Владимир Сажин.

Большое число компаний из государств Ветхого света были заинтересованы в освоении громадного и (после ликвидации Европой нефтяного эмбарго и размораживания иранских счетов) весьма прибыльного иранского рынка. «Для мирового бизнеса Иран — это лакомый ломтик, как Клондайк. Очень выигрышное географическое состояние между севером и югом, западом и востоком. Выход и в Каспийское море, и в Индийский океан. Сосредоточение различных транспортных путей. Восемьдесят миллионов населения, это одна из самых густонаселенных государств Ближнего и Среднего Востока. Знание вести бизнес — иранские предприниматели красиво знают, как вести бизнес с Западом. Помимо того, Иран — кладезь углеводородов. И промышленность очень развита там», - продолжает Владимир Сажин.

Они уже как минимум пару месяцев вели переговоры в Иране, и специалисты ждали, что в процесе визита иранского президента в Рим и Париж будут подписаны весьма главные контракты и проведены не менее значимые дискуссии о грядущих соглашениях (не нечаянно глава государства привез с собой в Европу около ста двадцати высокопоставленных госслужащих и начальников главных компаний государства).

Миллиарды в Европу

Иранцы специалистов не разочаровали. Так, в Италии иранская делегация подписала семнадцать соглашений на всеобщую сумму в семнадцать млрд. евро. Итальянские организации займутся модернизацией иранских НПЗ, строительством газопроводов, выплавкой металла, доставкой оборудования, реализацией инфраструктурных программ. С французами иранцы подписали контрактов на пятнадцать млрд. евро. Среди них договоренности с концерном Airbus о доставке в Иран больше ста десяти штатских авиалайнеров, а еще об инвестиции организации PSA Peugeot в разработка общего предприятия с иранским автопроизводителем Khodro (который продолжительное время производил машины с помощью моделей Peugeot), строительстве французскими компаниями нового терминала в аэропорту им. Имама Хомейни в Тегеране и т. п. Помимо того, в процесе визита Роухани организация Total подписала с иранцами меморандум о взаимопонимании, согласно которому французы хотят приобретать у Ирана 150-200 тысяч баррелей нефти в сутки. Не  исключено, что в ближайшее время будут заключены новые соглашения. «Наше экономическое сотрудничество должно соответствовать потенциалу наших государств и прогрессировать по всем направлениям», - сказал иранский глава государства. В Иране красиво понимают, что заключение огромных контрактов с европейскими компаниями механически обозначает больше внимательное и вежливое отношение к интересам Ирана со стороны властей государства, где расположена эта компания.

Особенность гостя

Собственно, эта учтивость была видна во время визита Роухани в Италию. Так, во время посещения Хасаном Роухани Капитолийского музея власти распорядились прикрыть обнаженные античные статуи крупными белыми коробками, а еще исключить из меню ужина с премьером-министром Маттео Ренци итальянские вина и иной алкоголь.

Французские же власти не проявили аналогичной тактичности. Так, обед президентов Франции и Ирана не состоялся из-за того, что коллеги протокольных отделов 2-х государств не сошлись в вопросе меню. Иранцы настаивали на халяльном меню, в том числе и на отсутствии алкоголя. И дело здесь было не только в религиозности Хасана Роухани - далеко не все в Иране разделяют энтузиазм президента в деле налаживания взаимоотношений с Западом, и кадры обеденного стола с вином могли бы привести к заявлениям отдельных аятолл о том, что Роухани поддался тлетворному влиянию Запада и отказывается от ценностей Исламской Республики.

Впрочем французы отказались рассматривать пожелания иранцев и отказаться от традиционного присутствия вина на обеде, назвав эти требования нарушением устоявшегося французского протокола. Необычное поведение, если припомнить о эластичности службы протокола в отношении некоторых ближневосточных диктаторов, которым разрешали даже разбивать шатры вблизи Елисейского дворца. Если Париж хочет получить новые контракты, а еще за счет Ирана повысить свою политическую роль на Ближнем Востоке (в частности, как пишет Le Figaro, французские власти хотят выступить посредником между Тегераном и Эр-Риядом), то придется вести себя больше гибко. 

Что же касается посещения других западных государств, то подобный визит к Обаме, к примеру, иранский глава государства совершит нескоро. Как уже не раз писал «Специалист Online», аятоллы не торопятся углублять американо-иранское сотрудничество, от того что слишком сильно (и не неоправданно) опасаются американской «мягкой силы». Тем не менее, Роухани пригласил американские организации на иранский рынок. «Дипломатических взаимоотношений между Тегераном и Вашингтоном нет. Но это не мешает развивать торговые отношения. Иран не препятствует тому, дабы американские организации инвестировали в нашу страну и пришли на наш рынок со своими современными спецтехнологиями», - сказал президент.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Из чего сделаны девчонки

Из чего сделаны девчонки

Вот только её картины все никак не продаются — до тех пор, пока случайность и припоздавшая подруга-натурщица не принудят Герду пойти на храбрость,...

95
«Золотого орла» за наилучший фильм получила картина «Про любовь»

«Золотого орла» за наилучший фильм получила картина «Про любовь»

Вручал награду глава Союза кинематографистов России Никита Михалков. Фильм «Про любовь» — альманах из нескольких новелл, объединенных темой...

76
Переговоры представителя ООН и сирийского руководства длились 2.5 часа

Переговоры представителя ООН и сирийского руководства длились 2.5 часа

Стороны проговорили 2.5 часа, комментировать выводы отказались, передает тв канал "Россия 24". Предполагалось, что отдельно де Мистура...

62
Андрей Зубов об особенностях имперского сознания

Андрей Зубов об особенностях имперского сознания

Александр Кан: Давайте начнем с вашего приезда в Британию. Вы принимали участие в проходившем в Оксфорде трехдневном семинаре, который организовала...

62
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook