Переговоры по Сирии начались со встречи посредника с делегацией Дамаска

55
Источник:   —  30 января 2016, 01:58

Переговоры по Сирии начались в пятницу в Женеве без участия всех игроков. Впрочем, неоспоримо, отличной новостью стал сам факт начала мирного процесса, призванного закончить длящуюся уже практически пять лет багряную и опустошительную штатскую войну, разломавшую судьбы миллионов человек и поставившую на грань масштабного кризиса целый ближневосточный регион.

Переговоры по Сирии начались со встречи посредника с делегацией Дамаска

ЖЕНЕВА, тридцатогоянваря. /ТАСС/. ПереговорыпоСирииначалисьвпятницувЖеневебез участия всех игроков. Однако, неоспоримо, отменной новостью стал сам факт начала мирного процесса, призванного закончить длящуюся уже фактически пять лет багряную и опустошительную штатскую войну, порушившую судьбы миллионов человек и поставившую на грань масштабного кризиса целый ближневосточный регион.

Переговоры с делегацией начальства

Особенной интриги, кто именно будет первым собеседником особого представителя генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, не было. Оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) уже некоторое количество дней вел заседания в Эр-Рияде, решая, стоит ли принимать приглашение приехать в Женеву. Оппозиционеры вначале хотели получить обязательства от ООН, что будут исполнены положения принятой в декабре прошедшего года резолюции СБ ООН 2254. В частности, они требовали закончить осаду городов и допустить в них гуманитарную помощь, закончить нападения на штатских лиц, а еще выпустить заключенных.

Делегация же руководства, возглавляемая непрерывным представителем Сирии при ООН Башаром Джаафари, добралась до города у берега Женевского озера днем после продолжительного 15-часового перелета.

Встречей с делегацией официального Дамаска де Мистура и дал формальный старт переговорному процессу, который на исходном этапе, как еще прежде предупреждал эмиссар интернационального сообщества, не будет прямым. Джаафари, прибывший в женевский Замок Наций, обошелся без комментариев для прессы как перед началом консультаций, так и покидая место переговоров через два с половиной часа.

Но с корреспондентами пообщался сам де Мистура, назвавший эти 1-е контакты "подготовительной встречей", что, по словам, является абсолютно типичной практикой переговорного процесса. "Это возможность продвинуться вперед по повестке дня и получить идею, какими будут наши грядущие шаги", - заявил он во время короткого итогового пресс-подхода, окруженный десятками корреспондентов со всего мира.

В Женеве ожидают делегацию оппозиции из Эр-Рияда

Эмиссар ООН признал, что в отсутствие одной из сторон нереально обговаривать такой твердо главный вопрос, как прерывание огня. однако, как стало известно практически в тот момент, когда итальянско-шведский дипломат общался с прессой, подвижки с присутствием в Женеве ВКП все же есть.

По сообщениям СМИ, поддерживаемые Саудовской Аравией оппозиционеры приняли решение приехать в Женеву, правда и маленький делегацией.

По суждению де Мистуры, речь идет о верном решении. "Наилучший метод, дабы на самом деле обговорить осуществление значимых требований сирийского населения - приехать в Женеву и, безусловно, это возможность обговорить то, что мы называем политическим процессом", - подметил дипломат. По словам, переговоры с делегацией от ВКП могут пройти уже в воскресенье, тридцать один января.

РФ настаивает на участии курдов

Также в Швейцарии находятся представители так именуемой умеренной оппозиции. Среди них - член руководства сирийского Народного фронта за перемены и освобождение и прежний премьер-министр государства Кадри Джамиль, а еще сопредседатель оппозиционного Сирийского демократического совета (СДС) Хайсам Манаа. Кого на данный момент нет в Женеве, так это представителей сирийских курдов, которые контролируют обширные территории САР, а еще составляют около 15% населения государства. Против их приезда в Швейцарию выступила Турция.

Российская Федерация поддерживает включение курдов в оппозиционную группу, дабы они также имели право искать пути мирного прекращения раздора, жертвами которого, по оценкам ООН, стали больше 250 тыс. человек. "Ни один из пунктов повестки дня не представляется допустимым обговаривать без сирийских курдов. Сирийские курды имеют полное право брать участие в оппозиционной делегации, высказывать свое суждение, брать участие в политическом процессе", - проинформировал в пятницу русским корреспондентам постоянный представитель РФ при отделении ООН и других интернациональных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

По словам, обсуждение этого непростого вопроса продолжится в выходные. "В субботу и воскресенье, думаю, продолжится обсуждение вопроса о сирийских курдах и их участии. Верим, что в данном отношении будет решение обнаружено", - отметил русский дипломат.

Он также подверг критике позицию ряда государств, не желающих видеть сирийских курдов за столом переговоров. "Кое какие территориальные державы требуют, дабы курды были исключены. Это неконструктивная позиция. Мы считаем, что на данный шантаж поддаваться не следует", - подметил Бородавкин.

Затишье перед бурей

Знаменательно, что обстановка на миролюбивых переговорах меняется достаточно быстро.

Не поспевает де Мистура сделать заявление о допустимой встрече с оппозицией в воскресенье, как пресс-служба ООН информирует, что на данный момент никаких мероприятий в Дворце Наций на выходные не запланировано.

Что, впрочем, не обозначает, что их не будет. С очевидностью можно сказать, что по-настоящему процесс, рассчитанный на полгода, должен начать набирать циклы в 1-й день недели, один февраля.

По информации Бородавкина, в данный день в Женеву должен прилетать замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. 1-2 февраля обязаны пройти и встречи де Мистуры с представителями умеренной оппозиции. К тому же на площадке одного Дворца Национальностью окажутся единовременно три делегации - одна от руководства и две от оппозиции, - и всякой очевидно будет что сказать.

Основные группы сирийской оппозиции. Досье

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Столетие Англо-русского госпиталя Первой мировой войны подметят в Петербурге

Столетие Англо-русского госпиталя Первой мировой войны подметят в Петербурге

Столетие Англо-Русского госпиталя, действовавшего в годы Первой мировой войны, подметят в субботу в Санкт-Петербурге. В честь этого события...

251
Герой Советского Союза вице-адмирал Евгений Чернов умер в Петербурге

Герой Советского Союза вице-адмирал Евгений Чернов умер в Петербурге

Герой Советского Союза, вице-адмирал Евгений Чернов умер в Санкт- Петербурге. Он прослужил в ВМФ России с 1949 по 1990 год, был начальником головной...

113
Минтранс: Польша требует ликвидации закона РФ в области автоперевозок

Минтранс: Польша требует ликвидации закона РФ в области автоперевозок

Польские перевозчики требуют ликвидации русского закона, не соглашаясь провести обычный обмен разрешениями на право проезда, сказал замминистра...

80
Из-за непогоды в Шереметьево отменены больше шестьдесяти рейсов

Из-за непогоды в Шереметьево отменены больше шестьдесяти рейсов

Так, на сайте организации "Аэрофлот" есть список отмененных рейсов на ближайшие выходные, уведомляет тв канал "Россия 24".

82
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook