КНР: патрулирование эсминцем ВМС США в Южно-Китайском море нелегально

99
Источник:   —  30 января 2016, 15:40

Зарубежные военные корабли, которые входят в региональные воды Китая, обязаны получить на это разрешение руководства КНР, заявила деловой представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Эсминец ВМС США USS Curtis Wilbur, по её словам, данный закон нарушил.

КНР: патрулирование эсминцем ВМС США в Южно-Китайском море нелегально

ПЕКИН, 30 янв — "РИА", Иван Булатов. Патрулирование возле архипелага Парасельских островов, проводимое эсминцем ВМС США, является нелегальным, для таких действий нужно разрешение китайских властей, заявила в субботу деловой представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Прежде представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис информировал, что эсминец ВМС США USS Curtis Wilbur приблизился к острову Тритон архипелага Парасельских островов на расстояние двенадцать морских миль в рамках операции по охране свободы навигации, подметив, что в указанном районе кораблей КНР не было. Он также добавил, что эта операция "стала вызовом КНР, Тайваню и Вьетнаму, пытающимся ограничить права и свободы навигации".

"Согласно соответствующим состояниям "Закона КНР о региональных и смежных водах", зарубежные военные корабли, которые входят в региональные воды Китая, обязаны получить на это разрешение руководства КНР", — передается в комментарии Хуа Чуньин, опубликованном на сайте ведомства.

"Американский армейский корабль нарушил соответствующий закон КНР, самовольно войдя в региональные воды Китая", — подчеркивается в тексте.

Из слов Хуа Чуньин, китайская сторона на основании закона приняла нужные меры по отношению к американскому кораблю, взяв его под слежение и оповестив его экипаж.

"Мы настаиваем, дабы США уважали законы Китая, делали больше для улучшения взаимного доверия и устойчивости в регионе", — отметила Хуа Чуньин.

В среду глава Тихоокеанского командования ВМС США адмирал Гэрри Харрис сказал, что Объединенные Штаты настаивают на необходимости соблюдения интернациональных правил свободы навигации в Южно-Китайском море.

В четверг Хуа Чуньин заявила, что Китай продолжит придерживаться тезиса охраны свободы навигации и улучшения Южно-Китайского моря.

У Китая и ряда государств региона — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть несогласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. КНР считает, что ряд государств, таких как Филиппины и Вьетнам, осмысленно применяют поддержку США для эскалации напряженности в регионе. В январе две тысячи тринадцатого года Филиппины в одностороннем порядке оспорили в Интернациональном трибунале по морскому праву жалобы Китая на ряд районов в Южно-Китайском море, впрочем деловой Пекин категорично отклонил возможность решения таких вопросов в интернациональном арбитраже.

Читайте подробности в сюжете "Операция США в Южно-Китайском море" >>

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
National Interest назвал мощнейшие вооружения Китая против США на море

National Interest назвал мощнейшие вооружения Китая против США на море

Китай владеет разными видами оружия, которые он может применять против США в морском соударении и парализовать американский ВМФ, пишет специалист...

65
Минкультуры России начинает съемки фильма о прежнем концлагере Собибор

Минкультуры России начинает съемки фильма о прежнем концлагере Собибор

Министр культуры РФ Владимир Мединский также отметил, что в дальнейшем году РФ начнет строительство музеев в Катыни и поселке Медное.

93
Театр Греции отменил спектакли по книге греческого террориста

Театр Греции отменил спектакли по книге греческого террориста

Спектакль "Баланс Нэша" основан на книге Саввы Ксироса, который был основным подрывником организации "семнадцатого ноября". Постановка вызвала...

81
Ангелика Кербер поборола Серену Уильямс и выиграла Australian Open

Ангелика Кербер поборола Серену Уильямс и выиграла Australian Open

В субботу в финальном матче немецкая теннисистка, седьмой номер посева, в 3 сетах сломила сопротивление первой ракетки турнира и мирового...

51
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook