СМИ: парижане требуют не лишать гражданства осужденных за терроризм

65
Источник:   —  30 января 2016, 20:54

Протесты с таким требованием прошли в столице Франции. Помимо того, протестующие требуют ликвидации режима чрезвычайного положения, введенного в стране после террористических атак в Париже в ноябре прошедшего года.

СМИ: парижане требуют не лишать гражданства осужденных за терроризм

МОСКВА, 30 янв — "РИА". Тысячи парижан в субботу вышли на улицы в знак протеста против инициативы лишения французского гражданства осужденных за терроризм; протестующие также требуют ликвидации действующего в стране режима чрезвычайного положения, уведомляет агентство Франс Пресс.

По его данным, ожидается, что помимо Парижа протесты также пройдут и в других городах Франции.

По данным парижской полиции, в демонстрации приняли участие около пяти тысяч человек, координаторы акции извещают о двадцати тысячах участников. Протестующие требуют немедленной ликвидации режима чрезвычайного положения, введенного в стране после террористических атак в Париже в ноябре прошедшего года. Участники демонстрации также выступают против идеи лишения людей с двойным гражданством французского паспорта, если они были осуждены за терроризм.

"Под предлогом борьбы с терроризмом мы переживаем государственный переворот, подмеченный произволом и цензурой", — сообщает агентство одного из участников демонстрации, который также сказал, что предлагаемая процедура лишения гражданства является "расистской мерой, которая говорит о том, что кое какие являются больше французами, чем иные".

В конце декабря прошедшего года премьер-министр Франции Мануэль Вальс представил корреспондентам основные положения конституционной преобразования, которую власти делают предложение провести в связи с террористической опасностью. В частности, в представленном им законопроекте предлагается прописать чрезвычайное состояние и связанные с ним меры естественно в основном законе.

Одним из знаковых изменений пакета поправок в Конституцию будет лишение людей с двойным гражданством французского паспорта, если они были осуждены по статье терроризм. Данная мера в течение нескольких лет предлагалась правой оппозицией, правящая Социалистическая партия была против этого. После парижских терактов в ноябре прошедшего года Олланд сказал, что готов разглядеть это предложение правых, впрочем нужно, дабы Конституционный совет изучил его на предмет соответствия основному закону страны.

Из слов премьера Вальса, дебаты по плану конституционной преобразования начнутся в Национальном собрании (нижняя палата парламента — ред.) в самом начале февраля.

Французский Сенат (верхняя палата парламента — ред.) в конце ноября прошедшего года одобрил исправления в закон о чрезвычайном состоянии, которые разрешают продлить введенный после терактов в Париже режим ЧП на три месяца.

Режим ЧП был введен на территории Франции решением кабинета министров по предложению президента Франсуа Олланда после парижских терактов тринадцатого ноября прошедшего года. В соответствии с французским законодательством, режим чрезвычайного положения может быть введен не больше чем на двенадцать дней, в обратном случае решение о его продлении принимается парламентом страны.

Вечером тринадцатого ноября три скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. Трое джихадистов взорвали "пояса смертников" у стадиона "Стад де Франс", где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. Иная группа (ориентировочно, из четырех человек, один из которых в розыске) атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Еще трое захватили заложников в концертном зале "Батаклан". В общей сложности жертвами терактов стали сто тридцать человек, больше трехсот пятьдесяти были ранены.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ЕК поддержали предложение повысить цены на бензин из-за мигрантов

В ЕК поддержали предложение повысить цены на бензин из-за мигрантов

Необходимы новые подходы, дабы совладать с кризисом миграции, сообщил вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис. По словам, цена...

73
Порошенко уволил судей, переносивших приговоры деятелям Евромайдана

Порошенко уволил судей, переносивших приговоры деятелям Евромайдана

Петр Порошенко подписал два указа от тридцатого января. Одним из них он уволил 3 судей за "неправовые" решения в отношении деятелей Майдана.

60
ОБСЕ зафиксировала нарушения "режима тишины" на юго-востоке Украины

ОБСЕ зафиксировала нарушения "режима тишины" на юго-востоке Украины

Наблюдатели зафиксировали нарушения перемирия в районах Донецка и Луганска двадцать восьмого января. Двадцать девятого января были зафиксированы...

44
Источник: ВСУ обстреливают донецкий аэропорт и село Спартак

Источник: ВСУ обстреливают донецкий аэропорт и село Спартак

Украинские силовики ведут огонь с позиций в поселках Пески и Опытное, применяя минометы калибра сто двадцать миллиметров, гранатометы и стрелковое...

47
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook