Полиция завела дело по факту повреждения монумента в Днепропетровске

75
Источник:   —  30 января 2016, 19:59

Перед этим деятели в Днепропетровске повалили монумент советскому начальнику Григорию Петровскому, в честь которого был назван город.

Полиция завела дело по факту повреждения монумента в Днепропетровске

КИЕВ, 30 янв — "РИА". Полиция завела дело о уничтожении культурного достояния по факту повреждения монумента советскому государственному деятелю Григорию Петровскому в Днепропетровске, уведомляет отдел коммуникации основного управления Национальной полиции Украины в Днепропетровской области.

Как информирует полиция, перед этим в 21.00 (22.00 мск) на Привокзальной площади в Кировском районе Днепропетровска около двухсот деятелей собрались на акцию, в процесе которой был поврежден монумент Петровскому. Для предупреждения силового противостояния и раздоров социальный порядок охраняли сто тридцать один коллега полиции, также трудились группы документирования. Для обеспечения безопасности людей коллеги полиции ограничили входы и выходы из метро.

После повала монумента Петровскому часть участников мероприятия направилась к парку им. Калинина, дабы демонтировать еще один монумент. Впрочем после предупреждения со стороны полиции, они разошлись.

По этому факту было открыто уголовное производство по статье "нелегальное осуществление поисковых работ на объекте археологического достояния, истребление, уничтожение либо поломка объектов культурного достояния".

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа либо ограничения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без этого.

Украинский министр культуры Вячеслав Кириленко сказал, что поваленный монумент не был внесен ни в один реестр. "Ни в одном реестре монументов — ни национального, ни здешнего значения — монумента Петровскому в Днепре (Днепропетровске — ред.) нет. Отчего уголовное дело — неведомо", — написал Кириленко в своем микроблоге в Twitter.

В конце декабря прошедшего года горсовет Днепропетровска обратился к Верховной раде с просьбой не менять в рамках реализации закона "о декоммунизации" наименование города, за сохранение которого выступают больше 80% горожан, а принять решение, дабы город на реке Днепр считался названным не в честь советского начальника, а в честь апостола Петра.

В мае две тысячи пятнадцатого года на Украине вступил в силу принятый Верховной радой закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов", воспрещающий популяризацию советской символики. Он полагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Отчет кабмина Украины в Раде может состояться с 16 по девятнадцатого февраля

Отчет кабмина Украины в Раде может состояться с 16 по девятнадцатого февраля

Нужно проанализировать активность руководства и обновить Коалиционное соглашение, сказал спикер Верховной рады. И под эти задачи сформировать...

59
Би-би-си: одни из самых сильных миноносцев в мире непрерывно ломаются

Би-би-си: одни из самых сильных миноносцев в мире непрерывно ломаются

Новое поколение британских эскадренных миноносцев сталкивается с регулярными неполадками и требует усовершенствования, которые увеличат...

84
Посол России вызван в МИД Турции

Посол России вызван в МИД Турции

По информации агентства Рейтер, турецкий МИД сказал, что русский боевой самолет в пятницу нарушил воздушное пространство Турции. Пресс-секретарь...

44
Представительство России в Анкаре подтверждает вызов посла в МИД Турции

Представительство России в Анкаре подтверждает вызов посла в МИД Турции

Про это "РИА" информировал пресс-секретарь представительства РФ в Анкаре Игорь Митяков. Содержание переговоров посла Андрея Карлова с коллегами...

80
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook