Делегация сирийской оппозиции прибыла в Женеву на миролюбивые переговоры

65
Источник:   —  30 января 2016, 21:27

Делегация поддерживаемой Эр-Риядом сирийский оппозиции прибыла в субботу в Женеву на проходящие под эгидой ООН миролюбивые переговоры.

Делегация сирийской оппозиции прибыла в Женеву на миролюбивые переговоры

ЖЕНЕВА, тридцатогоянваря. /ТАСС/. ДелегацияподдерживаемойЭр-Риядом сирийский оппозиции прибыла в субботу в Женеву на проходящие под эгидой ООН миролюбивые переговоры. Про это ТАСС информировал источник, ближний к группе оппозиционеров.

Кризис в Сирии

Из слов источника, делегацию возглавляет начальник переговорной группы Асаад аз-Зоуби. Координатор Высшего комитета по переговорам (ВКП), экс-премьер Сирии Риад Хиджаб, из слов, не прилетел в Женеву.

По информации собеседника агентства, помогать с координацией будет также знаменитый оппозиционер Джордж Сабра.

Как ожидается, первая координационная встреча ВКП со особым посланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой пройдет тридцать первого января. При этом о встрече с делегацией руководства САР, которая еще в пятницу прибыла в Женеву, речи не идет. Де Мистура еще Раньше предупредил, что на первых этапах миролюбивые переговоры, рассчитанные на полгода, будут вестись в непрямом формате. Посредником между двумя делегациями и будет эмиссар интернационального сообщества, по убеждению которого аналогичный подход разрешит ему проявить максимальную эластичность во время обсуждений, призванных положить конец пятилетней штатской войне.

ВКП получил от де Мистуры приглашение прибыть в Женеву еще во вторник, двадцать шестого января. Впрочем делегация оппозиции, представляющая разные воюющие в Сирии группировки, в течение нескольких дней заседала в столице Саудовской Аравии, обговаривая, лететь ли им в Швейцарию. Прежде, чем сказать "да", оппозиционеры хотели получить обязательства от ООН, что будут исполнены положения принятой в декабре прошедшего года резолюции СБ ООН. В частности, они требовали закончить осаду городов и допустить в них гуманитарную помощь, закончить нападения на штатских лиц, а еще выпустить заключенных.

При этом, как ООН, так Российская Федерация и США подчеркивали, что все без исключения стороны переговоров обязаны приехать в Женеву, не выдвигая никаких заблаговременных условий.

Четырьмя основными темами обсуждений, по словам де Мистуры, станут политический процесс, включающий в себя вопросы управления страной, разработки новой конституции и выполнения выборов, прерывание огня, гуманитарный доступ во все уголки истерзанной штатской войной государства и битва против терроризма.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Турция опять обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства

Турция опять обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства

ТАСС Кирилл Жаров/. МИД Турции заявляет, что русский самолет Су-34 двадцать девятого января нарушил воздушное пространство республики.

70
Чистый московский снег спасет от пожаров на торфяниках в Подмосковье

Чистый московский снег спасет от пожаров на торфяниках в Подмосковье

Вывозить снег на гидротехнические сооружения систем обводнения торфяников (ГТС СОТ) настойчиво рекомендовали губернатор Московской области...

73
ВС поддержал взыскание 75.6 миллиарда с Пугачева

ВС поддержал взыскание 75.6 миллиарда с Пугачева

"Нарушений норм физического и процессуального права, повлиявших на исход дела и являющихся довольными основаниями для пересмотра процессуальных...

80
Римляне провели демонстрацию против однополых браков

Римляне провели демонстрацию против однополых браков

Впрочем официальных данных пока нет. Цель манифестации — не допустить принятия законопроекта, приравнивающего права однополых пар к правам...

90
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook