Трамп готов к исторической победе в Айове

111
Источник:   —  01 февраля 2016, 07:48

Последователи миллиардера поддерживают миролюбивые способы внешней политики и верят, что неоспоримые деловые качества Трампа помогут наладить контакт со всем миром.

Трамп готов к исторической победе в Айове

КАУНСИЛ-БЛАФС (штат Айова, США), первого фев — "РИА", Алексей Богдановский. Дональд Трамп готов к исторической победе на первых партийных выборах в штате Айова, где начинается сезон праймериз. У Трампа есть лишь одна просьба к здешним республиканцам: не ошибитесь.

"У вас плохая история. Шестнадцать лет вы выбирали не победителя (президентских выборов). Пожалуйста, на данный раз выберите победителя", — сказал Трамп на встрече с избирателями в Каунсил-Блафс, маленьком городе на реке Миссури.

Республиканские избиратели Айовы, которые первыми проводят партийные выборы кандидатов в президенты, в две тысячи восьмом году отдали победу Майку Хакаби, а в две тысячи двенадцатом Рику Санторуму — оба так и не стали номинантами своей партии. В данном году и Хакаби, и Санторум тоже баллотируются, но шансов на победу у них не предвидится. Но миллиардер Трамп главенствует в Айове, дело осталось лишь за малым — превратить триумф в опросах в победу на партийных выборах в Айове, а после этого и в других штатах.

Шоу Трампа в Вашей школе

Очередь в среднюю школу, где состоится выступление кандидата-миллиардера, выстраивается часа за два. Публика в основном пожилая, но встречается и молодежь. Деятельные бродячие торговцы делают предложение бейсболки, футболки и значки со всевозможными девизами в адрес Трампа — от "Разбомбить ИГИЛ к чертовой матери" до "Жгучие девочки за Трампа". Здешние обитатели приобретают значки. Кое-кто обзавелся и пластиковой куклой Трампа, которая может произносить семнадцать фраз — надеется, что кандидат оставит на ней автограф. Продаются тут и парики а-ля Трамп ("это он непременно подпишет", информирует торговец).

Из очереди отлично видны стоящие через дорогу некоторое число протестующих с плакатами: "Отличен для реалити-шоу, а в президенты не нужно", "Это уже слишком", "Волосы ничего себе" (намек на неестественно выглядящую прическу политика), и даже попросту: "Уф!" Очередь добро посмеивается над плакатами, враждебности к протестующим не высказывает.

После того, как ученический спортзал практически заполнился, на сцену, украшенную флагами США и Айовы, выходит пастор и произносит молитву. Он благодарит Всевышнего за то, что все собравшиеся — американцы, что они живут в самой лучшей стране на свете, и что им довелось присутствовать на этом мероприятии Трампа. Кое-кто из смешливой молодежи прячет лицо под свитером, дабы не смущать остальных, но масса в целом молитву воспринимает серьезно и громко говорит в конце молитвы: "Аминь!" После все произносят клятву на верность США, которую в Америке дети читают любой день в школе, а взрослые — по праздничным случаям.

На сцене возникает проповедник-евангелист, ректор христианского института Джерри Фолуэлл. По словам, он не собирался выступать в Айове, ему позвонили перед этим, когда он расчищал снег и кормил лошадей у себя на ферме. Фолуэлл рассказывает некоторое количество приколов о том, как Трамп помогал ближним и, в соответствии с христианскими устоями, никому о своих добросердечных делах не рассказывал. Когда Трамп возникает на сцене со своей копной желто-оранжевых волос, Фолуэлл на правах ведущего задает ему приятные вопросы: "Как вы согласились принести такие большие потерпевшие и выдвигать свою кандидатуру в президенты?"

Трамп о себе

Дональд Трамп не страдает излишней скромностью — наоборот, о чем бы он ни говорил, разговор стремительно сворачивает на его персону. Опытнейший предприниматель и до недавнего прошлого ведущий телешоу, Трамп упирает на то, что дебаты с его участием приносят вымышленные рейтинги, и что он — самый привлекательный из всех кандидатов. Он серьезно разобиделся на опрос социального суждения, где он не поборол в категории особенно славного кандидата. "А я самый милый из всех них", — говорит Трамп.

Собственно политики в словах Трампа немножко — за все время выступления он коснулся лишь вопросов безопасности и иммиграции. "Я хочу возвести такую мощную армию, что абсолютно никто с нами шутить не будет", — обещает Трамп под рукоплескания, но конкретики чурается. Также популярностью пользуется его идея резко ограничить иммиграцию в США — здешние последователи Трампа считают, что иммиграция лишает их рабочих мест. Миллиардер достаточно долго рассказывает о кризисе с мигрантами в Европе, извещая по ходу, что в Германии "творится полный бардак", а Брюссель "стал схож на армейский лагерь" (прежде Трамп назвал Брюссель "гадюшником", чем вызвал отповедь в соцсетях со стороны обитателей бельгийской столицы). Кандидат считает, что проблему беженцев "сделала и продолжает создавать" Сша вмешательством в сирийские дела, что беженцы — это "троянский конь" в Европе, и что они обязаны возвратиться домой. Для самой Америки принимать крупное число беженцев неприемлемо, уверен Трамп. "Мы как держава не можем себе этого разрешить с экономической точки зрения и, что еще значимей, с точки зрения безопасности", — извещает Трамп под одобрительные выкрики многих в зале.

После этого Трамп рассказывает о том, кого он любит, а кого — не очень. Показывая на трибуну с корреспондентами, он безапелляционно извещает: "Они, корреспонденты, одни из самых подлых людей в мире!" Избиратели буйно одобряют эти слова. А проповедник Фолуэлл примечает, что он в особенности любит Трампа за отсутствие политкорректности — "он говорит то, что думает".

При этом Трамп очень уважает местных обитателей. "Люди тут очень мудрые, они все сразу понимают", — говорит Трамп и обещает, когда будет президентом, "троллить" Демократическую и Республиканскую партию, дабы те никогда не лишали Айову ранга штата, который отсеивает президентских кандидатов на самом раннем этапе.

Трамп также любит публичные жесты благотворительности — так, в Каунсил-Блафс он публично подарил на сцене сто тысяч баксов организации, которая тренирует собак-поводырей для ветеранов-инвалидов. Он также приглашает на сцену свою семью, в том числе жену Меланью и беременную на девятом месяце дочка Иванку с супругом. Трамп шутит, что убедил дочка лететь в Айову и выступать в его поддержку, невзирая на советы докторов, от того что "с политической точки зрения было бы здорово родить ребенка тут — тогда я конкретно выиграю". Но публика на эту шутку внимания не обращает и с удовольствием аплодирует Иванке, которая извещает, что её отец будет наилучшим президентом.

"Он договорится с Россией"

Из разговоров журналиста "РИА" со последователями Трампа, пришедшими на встречу, стало ясно, что правда они и поддерживают кандидата, но результат услышали далеко не на все свои вопросы. Практически любой называет Трампа человеком, который "сделает Америку великой опять" (деловой слоган Трампа) и "поправит политическую систему". При этом основное волнение людей — об экономике, о которой Трамп говорил лишь мимоходом. Американская экономика растет, но количество рабочих мест возрастает медлительно, средний класс размывается, а здравоохранение подорожало для многих после преобразования администрации Обамы, правда реорганизация и была призвана снизить цены. "Мне медстраховка обошлась бы в шестьсот баксов в месяц, а так я уплатил шестьсот баксов в год штраф за её отсутствие — и все. В перспективе году, правда, нам с женой выставят уже штраф по 1300 на всякого, но штраф все равно дешевле", — рассказывает один из участников митинга. "Сходить к доктору прежде стоило 20-30 баксов, а сейчас 112, и страховка еще при этом подорожала", — сетует иная участница. Трамп в процесе выступления сказал, что он против преобразования в том виде, в каком её реализовал глава государства Барак Обама, но, как и множество республиканских кандидатов, не предложил альтернативы.

Избиратели Трампа в Айове согласны с ним в вопросе иммиграции — лишних людей Америке не нужно. "Сирийцам нужно помогать, но нужно им помогать в Сирии, не нужно их привозить сюда", — говорит участник митинга Рик Киелбаса.

Как и избиратели некоторых других кандидатов, включая Хиллари Клинтон, последователи Трампа поддерживают миролюбивые способы внешней политики и верят, что неоспоримые деловые качества Трампа помогут наладить контакт со всем миром. Заявления Трампа о том, что он "поладит" с президентом России Владимиром Путиным и наладит отношения с Китаем без убытка для США, с одобрением припоминает практически каждый.

"Он (Трамп) сможет сесть и все обговорить с вашим президентом, и обнаружить решения, которые нас объединят, взамен того, дабы разъединять. Он ведь тоже соглашается с тем, что нужно заняться ликвидацией ИГИЛ", — говорит Анита Бейкер. "Трамп предприниматель и знает, как трудиться с различными людьми. А РФ — это еще один компаньон, с которыми США нужно трудиться, наравне с Китаем и другими. Он отменно общается с людьми, так что ему это удастся", — считает Николетт Фарли.

"Дональд может трудиться с различными людьми, так что с Путиным конкретно сумеет трудиться. Может, они и не согласятся, но по крайней мере зафиксируют несогласие как специалисты. Есть много разногласий — Сирия, ИГИЛ, терроризм — я думаю, США, Российская Федерация и Китай могут поладить, у них всеобщие интересы", — считает Рик Киелбаса.

Шофер грузовика Майк Дональдсон говорит, что не очень разбирается в мировой политике, но навязывать волю Америки кому-либо он уверен неправильным. "Я не понимаю, какая у Америки власть над другими государствами либо воздействие — я в данном не так углубленно разбираюсь. Но самостоятельно от того, сколько у нее воздействия, это вовсе не значимо — все равно все обязаны сойтись совместно и сделать мир легче и неопаснее для всех", — извещает Дональдсон.

1-е партийные выборы в форме собраний партактива пройдут у республиканцев и демократов вечером 1 февраля (рано в первой повине дня второго февраля по московскому времени). Трамп главенствует в опросах и считается фаворитом в Айове. Насколько устойчив феномен Трампа и быть ли ему номинантом своей партии в президенты, могут показать праймериз ближайших нескольких недель.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Южная Корея усилит контроль над безопасностью морских перевозок

Южная Корея усилит контроль над безопасностью морских перевозок

Будут проверены на благонадежность двадцать девять судов на двадцати двух рейсах, в том числе два судна, курсирующие в Россию. Помимо того,...

91
СМИ: Сорос пожертвовал на президентскую кампанию Клинтон $6 миллионов

СМИ: Сорос пожертвовал на президентскую кампанию Клинтон $6 миллионов

Огромные пожертвования также сделали музыкант Хаим Сабан и его жена, взнос которых составил пять миллионов, и финансист Дональд Сассман,...

67
Власти Кубы начнут программу подключения жилых домов к интернету

Власти Кубы начнут программу подключения жилых домов к интернету

В данном году в рамках пилотного проектного плана доступ к сети по оптоволокну получат два района Ветхой Гаваны. Также в Гаване появится...

62
В КНР приговорены к гибели убийцы основателя буддистского монастыря

В КНР приговорены к гибели убийцы основателя буддистского монастыря

Анконг Тулку Ринпоче, который основал 1-й в Европе буддистский монастырь, был зарезан в своем доме в городе Чэнду в глубинке Сычуань. В качестве...

47
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook