Встреча де Мистуры с сирийской оппозицией продолжалась около 2-х часов

95
Источник:   —  01 февраля 2016, 23:41

Особый посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура провел встречу с оппозиционным Высшим комитетом по переговорам (ВКП).

Встреча де Мистуры с сирийской оппозицией продолжалась около 2-х часов

ЖЕНЕВА, первогофевраля. /ТАСС/. СпециальныйпосланникгенсекаООНпоСирииСтаффандеМистурапровелвстречус оппозиционным Высшим комитетом по переговорам (ВКП).

Делегация поддерживаемой Эр-Риядом сирийской оппозиции оставила Замок Наций по заключении встречи, которая продлилась около 2-х часов.

Деловой старт переговоров

По суждению де Мистуры, прибытие во Замок Наций означает деловой старт межсирийских переговоров. "Их прибытие во Замок Наций и начало обсуждений с нами - это официальное начало женевских переговоров", - выделил он после встречи с ВКП.

Из слов де Мистуры, "переговоры начались сегодня в 17:00 (19:00 мск)". "И рассматривая то, что стороны начали обговаривать с нами трудные вопросы, переговоры начались". Де Мистура отметил, что народ Сирии, пока в Женеве обсуждаются политические моменты, заслуживает того, дабы уже теперь ощутить совершенствование, в частности, благодаря снижению насилия.

"Завтра в первой повине дня я встречусь с делегацией руководства, и я планирую пригласить позже днем представителей Высшего комитета по переговорам, дабы еще глубже обговорить те вопросы, которые они подняли", - оповещал дипломат.

До этого делегация ВКП, прибывшая в Женеву тридцатого января, ни разу не общалась с де Мистурой в штаб-квартире европейского отделения ООН. Встречу с делегацией руководства дипломат провел еще двадцатого января, в день официального старта миролюбивых переговоров, призванных закончить пятилетнюю штатскую войну в Сирии.

Без заблаговременных условий

Де Мистура заблаговременно предупредил, что на исходном этапе переговоры, которые обязаны занять около полугода, будут непрямыми. Стороны не будут сидеть за одним столом, а роль посредника между делегациями будет исполнять эмиссар ООН.

Дипломат добавил, что длительность переговоров зависит от свободы делегаций. По его суждению, переговоры обязаны проходить только без заблаговременных условий, помимо того, де Мистура отметил, что абсолютно никто не должен ощущать себя оставленным в стороне от переговорного процесса.

"Заблаговременных условий для этих обсуждений быть не обязано", - информировал он. В то же время, он уверен типичным, что у сторон есть вопросы, которые они хотят обговорить в приоритетном порядке. "Это не мешает, что есть обеспокоенности", - проинформировал он.

Прерывание огня

Де Мистура уверен, что вопросы прекращения огня должна обговаривать Интернациональная группа поддержки Сирии (МГПС).

"Я хочу отчетливо обозначить, - заявил он. - В Вене был посыл, что когда в Женеве начнутся переговоры, должно начаться солидное обсуждение вопроса прекращения огня". "Это не то, что могу обговаривать я, это то, что необходимо обговаривать на уровне МГПС и заинтересованных государств", - объяснил дипломат.

Усилия РФ и США

Спецпосланник также отметил, что нет оснований сомневаться в усилиях РФ и США по решению сирийского вопроса.

Состав делегации сирийской оппозиции

Межсирийские переговоры будут вести все, кто на них присутствует, заявил дипломат, выделив, что этот вопрос не входит в его компетенцию.

Такой результат де Мистура дал на вопрос о том, как могло случиться так, что в делегацию оппозиции вошел представитель признанной РФ группировки террористов "Джейш аль-ислам" Мухаммед Аллуш.

"На данном этапе я посредник, я переговорщик. Я не обговариваю людей, которых я вижу передо мною. То, что я обговариваю, это то, что они мне скажут, принесут ли они что- нибудь для сирийского народа, - проинформировал де Мистура. - Именно следственно я не обговаривал, кто представляет правительство либо кто представляет оппозицию".

Мухаммед Аллуш, тем временем, уже прибыл в Женеву, и, по заявлениям оппозиции, будет частью переговорного процесса.

Списки задержанных женщин и детей

По выводам встречи с ВКП де Мистура также заявил, что сирийская оппозиция еще не представила список женщин и детей, будто бы задержанных правительственными силами Сирии.

Реакция оппозиции

В свою очередь, представители оппозиции известили, что получили позитивный сигнал от де Мистуры и что завтра он повстречается с делегаций руководства САР. Информируется, что оппозиция ожидает от спецпосланника результатов по гуманитарным вопросам после его встречи с правительственной делегацией.

"Мы обсудили со спецпосланником резолюцию СБ ООН 2254, снятие блокады (городов) и прерывание правонарушений, вызванных русскими авиаударами. Я верю, что мы получили очень положительные сигналы от спецпосланника, и завтра он проведет встречу с делегацией режима, и мы ожидаем выводы от него", - сказал представитель ВКП Салем аль-Муслад.

Он подметил, что осуществление состояний принятой в декабре прошедшего года резолюции - ответственность интернационального сообщества и, в частности, СБ ООН, который её принимал. Речь, из слов представителя оппозиции, идет о прекращении осады городов, освобождении заключенных женщин и детей, прекращении нападений на штатское население.

"Мы тут для того, дабы убедиться, что они используются, для нас значимо, дабы мучения нашего народа закончились", - сообщил аль-Муслад.

Говоря о представителе группировки "Джейш аль-ислам" Мухаммеде Аллуше, который стал основным переговорщиком от оппозиции, аль-Муслад рассказал суждение, что тот может брать участие в переговорах, так как представляет "умеренную оппозицию".

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минфин США расширил санкционный "список Магнитского"

Минфин США расширил санкционный "список Магнитского"

ТАСС Андрей Шитов/. В антироссийский санкционный "список Магнитского" в США добавочно включены пять россиян.

81
Меркель отпустила Раду на каникулы

Меркель отпустила Раду на каникулы

На встрече с Петром Порошенко канцлер Германии Ангела Меркель выразила ему свою полную поддержку. А что ей еще оставалось делать?.

63
ВОЗ признала вспышку лихорадки Зика чрезвычайной обстановкой для мирового здравоохранения

ВОЗ признала вспышку лихорадки Зика чрезвычайной обстановкой для мирового здравоохранения

ТАСС Константин Прибытков/. Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки...

90
Специалисты советуют рассматривать оценку РФ в рейтинге экономической свободы

Специалисты советуют рассматривать оценку РФ в рейтинге экономической свободы

Рейтинг популярности, составленный фондом Heritage Foundation, необходимо принимать во внимание, так как он разрешает определить, насколько экономическая...

90
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook