ООН: Сирия стоит на грани гибели, военные правонарушения принимают угрожающие масштабы

97
Источник:   —  23 февраля 2016, 03:20

/Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Все стороны раздора в Сирии продолжают делать военные правонарушения, прибегая к тактике блокады городов и неизбирательным обстрелам, а еще препятствуя доставке помощи народу.

ООН: Сирия стоит на грани гибели, военные правонарушения принимают угрожающие масштабы

ООН, двадцатьтретьегофевраля. /Корр. ТАССОлегЗеленин/. ВсестороныконфликтавСириипродолжаютсовершатьвоенныепреступления, прибегая к тактике блокады городов и неизбирательным обстрелам, а еще препятствуя доставке помощи народу. Такой итог содержится в новом докладе комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии, представленном в 1-й день недели в ООН.

"Раздробленное сирийское государство находится на грани кризиса", - передается в документе, презентацию которого для корреспондентов провел глава комиссии Паулу Сержиу Пинейру. "Военные правонарушения, делаемые сторонами раздора, принимают угрожающие масштабы", - отметил он.

Пинейру подметил надобность незамедлительного прекращения неизбирательных обстрелов, которые, по словам, делают и правительственные войска, и противостоящие ему вооруженные группы. Помимо того, он призвал добиться снятия блокады городов и районов, в которых в общей сложности обитают больше 400 тыс. человек. "Эта бойня должна прекратиться" - отметил он.

В 30-страничном докладе основное внимание уделяется действиям проправительственных сил, а еще правонарушениям террористических группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Джабхат ан-Нусра" (запрещены в РФ). По данным правозащитников, боевики продолжают "убивать, калечить и сеять ужас" среди штатских лиц, обстреливая жилые районы и устраивая атаки с применением смертников.

Война марионеток

В комиссии, действующей при Совете ООН по правам человека в Женеве, указывают на итоги "прямого и активного" военного вмешательства в сирийский раздор внешних игроков.

"Раздор эволюционировал в многоликую войну маринонеток, ход которой управляется из-за рубежа через запутанную сеть альянсов. Государства, группы и отдельные лица вне Сирийской Арабской Республики оказывали поддержку всем сторонам (раздора - прим. корр.), в существенной степени оказав воздействие на их потенциал и итоги действий. Парадоксально, что интернациональные и территориальные игроки, которые демонстративно добиваются мирного улаживания войны, это те же, кто продолжает подпитывать военную эскалацию", - передается в докладе.

На конференции в штаб-квартире ООН член комиссии Витит Мунтарборн утверждал, что вмешательство внешних игроков в раздор под предлогом борьбы с терроризмом в последние месяцы привело к обострению гуманитарной ситуации в Сирии. По словам, комиссия располагает данными о погибели миролюбивых обитателей в итоге авиаударов в глубинках Алеппо и Идлиб, впрочем "не в состоянии определить, кто именно несет ответственность" за эти функционирования. "Нам трудно получить доступ к информации, так как у нас нет доступа в Сирию и у нас нет доступа к электронным данным", - утверждал Мунтаборн.

Дамаск не сотрудничает

Пинейру, возглавляющий комиссию из четырех человек, выразил разочарование тем, что сирийские власти абсолютно игнорируют её на протяжении нескольких лет.

По словам, до конца октября две тысячи двенадцать Дамаск предоставлял членам комиссии документы и информацию, которые применялась при подготовке докладов. "Но после октября 2012 г. мы не получали ничего. Посол (Сирии) в Женеве даже отказывается встретиться за чашкой кофе. Они (представители руководства Сирии) не разговаривают с нами, они только обвиняют нас в подготовке докладов, которые называют обзором печати", - сообщил глава комиссии.

По словам, в отсутствие доступа в Сирию правозащитники применяют только ту информацию, которую собирают сами, в том числе проводя опросы беженцев из Сирии, а еще данные, получаемые от правительств других государств.

Члены комиссии утверждали, что собранная ими информация, лишь малая часть которой публикуется в виде докладов, пользуется огромным спросом. В частности, они известили, что регулярно предоставляют данные государствам, в которых идут судебные процессы над террористами, участвовавшими в боевых действиях в Сирии. О каких именно странах идет речь, они не уточнили, сославшись на конфиденциальный характер информации.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Штайнмайер: прерывание боевых действий в Сирии близко, как никогда за долгое время

Штайнмайер: прерывание боевых действий в Сирии близко, как никогда за долгое время

/Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Интернациональное сообщество близко к снижению уровня насилия и прекращению боевых действий в Сирии, как...

88
Глава британского МИД приветствовал договоренность РФ и США о прекращении огня в Сирии

Глава британского МИД приветствовал договоренность РФ и США о прекращении огня в Сирии

/Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд приветствовал договоренность Российской федерации и США о прекращении...

91
ОПЕК призвал США обговорить заморозку уровня добычи нефти

ОПЕК призвал США обговорить заморозку уровня добычи нефти

Совместно с тем данный диалог не должен противоречить антимонопольному законодательству Штатов, добавил он. Специалисты из Energy Intelligent Group предсказывают,...

96
Преданная Рупа: террористка пыталась угнать вертолет ради супруга, осужденного на 50 лет

Преданная Рупа: террористка пыталась угнать вертолет ради супруга, осужденного на 50 лет

Известно про это происшествии стало только на днях, передает ТАСС с ссылкой на греческие СМИ. Преступница наняла вертолет. Во время полета...

97
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook