Евросоюз – не указ: Эрдоган закручивает гайки

71
Источник:   —  21 июля 2016, 21:17

Также власти государства временно остановили на своей территории действие Европейской конвенции по правам человека. Это значит, что кадровые чистки будут продолжены.

В Турции введено чрезвычайное состояние – про это объявил глава государства государства Реджеп Эрдоган. Также власти государства временно остановили на своей территории действие Европейской конвенции по правам человека. Это значит, что кадровые чистки будут продолжены. Новая волна увольнений уже коснулась преподавателей школ и вузов, уволены больше двадцать тысяч человек, закрыты шестьсот двадцать шесть учебных учреждений. Всеобщее число репрессированных — уже около шестьдесяти тысяч. Европа призывает Эрдогана к сдержанности, но Анкара отчетливо дает осознать, что это — только начало.

Взамен голоса муэдзина из минаретов лился призыв президента – так обитателей Анкары на молитву еще не приглашали.

Ничего сходственного Эрдоган прежде не делал, в общем-то, как и чрезвычайное состояние в стране не вводил – в первой повине дня все газеты только про это и пишут. На столь кардинальный шаг власти Турции решались ещё 80-х годах.

"Решено объявить режим чрезвычайного положения сроком на три месяца, дабы иметь возможность быстро отвечать на функционирования террористических организаций", — сказал Эрдоган.

На улицах столицы вновь военные бронемашины. Много солдат и полицейских. Режим полагает целый ряд мер, но, вероятно, самое основное — лимитирование конституционных прав людей и развитие полномочий спецслужб.

Уже с утра приходят сообщения из различных городов Турции, что полицейские останавливают прохожих и просят показать переписку в мобильных телефонах. Разбирательством на месте дело может не ограничиться. Если человек покажется подозрительным, его доставят в участок на сорок восемь часов без объяснения причин. И не значимо — это турок, бегущий на работу, либо иноземец, отдыхающий на курорте. Можно схватить всякого, кто находится в стране.

Единовременно Турция остановила у себя действие Европейской конвенции по правам человека, об это упомянул в интервью вице-премьер государства Нуман Куртулмуш. Кивал на Францию, которая борется, к слову, с террористами-смертниками, и вынуждено ввела чрезвычайное состояние.

"Согласно 15-й статье Конвенции, конкретно так же, как и Франция, Турция приостанавливает действие Конвенции, от того что это не нарушает её интернациональных обязательств. Я хочу подчеркнуть, что мы не предпринимаем никаких шагов, которые нарушали бы демократические ценности Турции", — сказал Куртулмаш.

Как Турция закручивает гайки, видят все, но громче остальных возмущаются европейцы. Евросоюз не одобряет чрезвычайное положение и осуждает желание Анкары вернуть бренную казнь. Но Эрдоган под напором критики не стушевался и практически открытым текстом сказал: ЕС ему не указ: "Мир состоит не только из Евросоюза, правильно? Евросоюз это 27, а не двадцать восемь государств. Пятьдесят третьего года мы стучимся в двери Европейского союза, они принуждают нас ожидать пятьдесят третьего года. Многие из тех, кто пришли после нас, уже ушли. На мой взор, решение должен принять народ. Если народ решит так, то все эти государства, у которых есть вера в демократию, обязаны уважать такой выбор".

Это чувствительное интервью турецкий фаворит дал арабскому телевизионному каналу "Аль-Джазира". Корреспондентов волновали подробности несостоявшегося переворота, и внезапно оказалось, что глава государства о подготавливающемся мятеже предварительно знал.

"Мой зять первым информировал мне о протекающем. Сперва я не поверил. Но после этого получил подтверждения. Когда это случилось, я провел разговор с главой службы разведки. Мы уже были совместно с министром энергетики. Предприняли ряд шагов. И первым шагом стало решение о том, что я и моя семья на вертолете покидаем место, где мы пребывали", — сказал Эрдоган.

Спросили у Эрдогана и про пилотов, которые задержаны после мятежа, тех самых, что осенью сбили русский Су-24. На вопрос, кто отдавал указание на истребление бомбардировщика, глава государства сослался на тайну следствия. А вот зам председателя правящей партии Ясин Актай ответил предельно отчетливо: "Решение сбить самолет было принято в воздухе. Такие решения принимает пилот, и он руководствуется правилами использования силы".

Увлекательна участь и восьмерых беглецов. Суд над турецкими мятежниками, которые в ночь госпереворота на вертолёте умчались в Грецию, сегодня состоялся в приграничном городке Александропулис. Военные упрашивали не отправлять их на Родину. Взамен политического убежища им дали два месяца тюрьмы, разумеется, греческой. Это наказание за нарушение границы.

Турецкие дипломаты уже выразили возмущение приговором и верят, что беглецов будут осуждать дома по родным турецким законам.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Корреспонденты узнали, кому досталось ухо Ван Гога

Корреспонденты узнали, кому досталось ухо Ван Гога

История с ухом — вероятно, один из самых знаменитых моментов жизни известного голландского художника. Через 130 лет тему детально изучила...

63
Российская Федерация и США обсудят политическое решение по Сирии в Женеве

Российская Федерация и США обсудят политическое решение по Сирии в Женеве

Начальство внешнеполитических ведомств США и Российской федерации и спецпосланник Стаффан де Мистура обсудят допустимые пути сотрудничества...

82
Украинские власти пытаются запретить Крестный ход УПЦ МП В городе Киев

Украинские власти пытаются запретить Крестный ход УПЦ МП В городе Киев

/ТАСС/. Депутат Верховной рады Украины от фракции "Всенародный фронт" Андрей Левус направил мэру Киева Виталию Кличко обращение с требованием...

68
США ввели санкции против сирийцев, связанных с семьей Асада

США ввели санкции против сирийцев, связанных с семьей Асада

/ТАСС /. США внесли в санкционный список нескольких сирийских предпринимателей, связанных с семьей президента Сирии Башара Асада. Про это...

59
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook