Пан Ги Мун призвал власти Турции соблюдать процессуальные нормы и права человека

75
Источник:   —  22 июля 2016, 00:09

"В связи с объявлением чрезвычайного положения сроком на 3 месяца в Турции, Генеральный секретарь обращает внимание на неоднократные заверения высокопоставленных турецких госслужащих о полном соблюдении процессуальных норм и приверженности верховенству права при расследовании попытки государственного переворота и преследовании тех, кто несет за это ответственность.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в связи внедрением в Турции режима ЧП и продолжающимися массовыми арестами призывает власти государства соблюдать процессуальные нормы и интернациональные права в области прав человека.

"В связи с объявлением чрезвычайного положения сроком на 3 месяца в Турции, Генеральный секретарь обращает внимание на неоднократные заверения высокопоставленных турецких госслужащих о полном соблюдении процессуальных норм и приверженности верховенству права при расследовании попытки государственного переворота и преследовании тех, кто несет за это ответственность. Это в особенности значимо после объявления в стране режима ЧП и продолжающихся массовых арестов и задержаний",- передается в заявлении генсека ООН.

Пан Ги Мун настойчиво призывает власти Турции, в соответствии с этими заверениями, сделать все допустимое для обеспечения в полном объеме конституционного порядка и соблюдения интернациональных норм в области прав человека, в соответствии с интернациональными обязательствами Турции.

"Они включают в себя свободу слова, передвижения и миролюбивых собраний; автономность судей и юридической профессии; а еще соблюдение процессуальных норм", - подчеркивается в заявлении.

Генеральный секретарь надеется, что процедуры в рамках чрезвычайного положения будут осуществляться в условиях полной транспарентности.

С предложением о вступлении режима чрезвычайного положения в Турции глава государства государства Реджеп Эрдоган выступил перед этим вечером. Инициативу Эрдогана поддержали триста сорок шесть депутатов турецкого парламента, против высказались 145.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook