Интерпол отменил розыск бывшего советника Эдуарда Шеварднадзе

44
Источник:   —  22 июля 2016, 02:26

"Официальное уведомление про это я получил из центрального офиса Интерпола некоторое количество дней назад", - известил из США Басилия корреспондентам грузинской телекомпании "Иберия" вечером в четверг.

Прежний советник по экономическим вопросам экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Темур Басилия изъят из списка разыскиваемых по линии Интерпола, в который он был внесен десять лет назад.

"Официальное уведомление про это я получил из центрального офиса Интерпола некоторое количество дней назад", - заявил из США Басилия корреспондентам грузинской телекомпании "Иберия" вечером в четверг.

По словам, еще в две тысячи двенадцатом году, после обретения в США ранга политического беженца, он обратился к работникам центрального офиса Интерпола во Франции с просьбой изъять его из списка разыскиваемых персон. Но, как отмечает экс-советник президента, правительство Грузии было против его исключения из списка.

"В течение всего этого периода я был разыскиваемым властями Грузии по линии Интерпола и в это же время центральный офис организации выдал инструкцию не задерживать меня во время пересечения границы", - изложил Басилия.

По его же словам, позже он обратился к Интерполу еще раз, когда узнал о том, что из списка разыскиваемых лиц был изъят прежний генпрокурор Грузии Зураб Адеишвили. На данный раз, по заявлению Басилия, "все завершилось благополучно".

"Как заметно реакция была после этого. Скоро из центрального офиса Интерпола и прокуратуры Грузии ко мне пришло официальное уведомление о том, что моя фамилия изъята из списка разыскиваемых лиц", - заявил экс-советник.

Басилия уже около 12 лет проживает в США. По словам, он хочет возвратиться на родину, в Грузию, но не может, так как существует соответствующее решение суда, которое должно быть отменено. Басилия надеется, что это произойдет в ближайшем будущем.

Прежний советник Шеварднадзе оставил Грузию после "революции роз" в ноябре две тысячи третьего года, и скоро был объявлен в розыск по обвинению в многократном превышении служебных полномочий и участии в мошенничестве. В две тысячи шестом году розыск начался по линии Интерпола.

В октябре две тысячи восьмого года Тбилисский городской суд признал Басилия виноватым в многократном взяточничестве в особенно больших размерах и заочно приговорил его к девяти годам лишения свободы.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гендиректор Fox News оставил пост из-за сомнений в сексуальном домогательстве

Гендиректор Fox News оставил пост из-за сомнений в сексуальном домогательстве

По данным медиахолдинга, исполняющим обязанности председателя и гендиректора телеканала стал основатель, председатель совета и CEO холдинговых...

88
На севере Москвы столкнулись грузовик и маршрутка, пострадали два человека

На севере Москвы столкнулись грузовик и маршрутка, пострадали два человека

В итоге пострадали двое, один из них был госпитализирован. Второму потерпевшему была предоставлена помощь на месте, уведомляет ТАСС.

91
Полиция Бразилии ищет еще 2-х подозреваемых в подготовке терактов в Рио

Полиция Бразилии ищет еще 2-х подозреваемых в подготовке терактов в Рио

Информация про это возникла в местных СМИ. По данным правоохранителей, всего в полагаемой криминальной схеме были задействованы четырнадцать...

157
С двадцать второго июля Российская Федерация возобновляет регулярные рейсы в Турцию

С двадцать второго июля Российская Федерация возобновляет регулярные рейсы в Турцию

Сообщения про это Росавиация разослала туроператорам и авиакомпаниям. В документе сказано, что турецкая сторона предоставила обязательства...

60
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook