Съезд республиканцев: "коронация" Трампа состоялась, противоречия остались

91
Источник:   —  22 июля 2016, 14:09

/ТАСС/. Программная речь кандидата на пост президента от Республиканской партии Дональда Трампа прозвучала в четверг вечером финальным аккордом национального партийного съезда.

Съезд республиканцев: "коронация" Трампа состоялась, противоречия остались

КЛИВЛЕНД /штатОгайо/, двадцатьвторогоиюля. /ТАСС/. ПрограммнаяречькандидатанапостпрезидентаотРеспубликанскойпартииДональда Трампа прозвучала в четверг вечером финальным аккордом национального партийного съезда.

Выступление, которое американские комментаторы уже назвали "самым значимым" в политической карьере Трампа, было призвано укрепить целостность республиканских рядов после весьма жестких и интенсивных взаимными выпадами девятнадцать недель кампании, а еще уговорить колеблющихся избирателей - республиканцев и самостоятельных - прийти на избирательные участки в день голосования восемь ноября.

Речь Трампа

"Друзья, делегаты и сограждане-американцы, я со смирением и благодарностью соглашаюсь быть выдвинутым вами в качестве кандидата в президенты США, - сказал Трамп. - Трудности, с которыми мы сталкиваемся, - бедность и насилие в стране, война и хаос за границей - останутся, пока мы будем полагаться на начальство тех же политиков, которые создали их".

Объявив приоритетным в политике метод "Сша на 1-ом месте", Трамп пообещал "функционировать без проволочек" и продемонстрировать как союзникам, так и противникам, что США будут поступать "бесстрашно в деле защиты своих национальных интересов". Помимо того, он сказал о планах укрепления вооруженных сил, подметил надобность "полной ликвидации" группировки террористов "Исламское государство" (ИГ, запрещена В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ), затребовал от союзников по НАТО "объективных вкладов" в альянс, пообещал сделать стену на границе с Мексикой и депортировать незаконных иммигрантов.

"Мы продемонстрируем всем, что Сша будет как никогда раньше великой и очаровательной", - заверил он.

Оценивая выступление миллиардера, газета New York Times отметила, что сам факт выдвижения его партийным кандидатом "знаменует капитуляцию устарелой Республиканской партии, которая оказалась неспособной защитить свои традиции и тезисы" и, из слов политолога Дэниела Роджерса, "обязана была согласиться с авторитарным политическим жанром" Трампа.

Демарши оппонентов

Четыре дня дебатов показали, что обретение Трампом ранга фаворита партии не ликвидировало огромной раскол в ее рядах. Так, съезд демонстративно проигнорировал губернатор Огайо Джон Кейсик, прежний противник Трампа в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты, очевидно затаивший на него обиду. Данный демарш еще может выйти республиканцам боком в день голосования восьмого ноября: как отметила телекомпания CNN, согласно многолетней статистике, ни один кандидат на пост президента не добивался еще триумфа без поддержки избирателей в штате Огайо.

Наглядным свидетельством того, сколь накалена была атмосфера на съезде, были оглушительные выкрики "Бу-у-у!" последователей Трампа, недовольных тем, что ряд делегатов, в частности, от Юты и Колорадо, отдали свои голоса в поддержку основного противника миллиардера - сенатора от Техаса Теда Круза.

Скандалом обернулось и выступление Круза на съезде, который не упустил момента поставить везучего противника в неудобное состояние, демонстративно воздержавшись от выражения поддержки Трампа. Тогда делегация родного штата миллиардера - Нью-Йорка - устроила Крузу настоящую обструкцию, заглушая оратора выкриками "Мы хотим Трампа!", в следствии чего New York Times сочла это выступление "вопиющим проявлением раскола в партийных рядах". В то же время иной гневный противник Трампа в борьбе за пост кандидата на пост президента - сенатор от Флориды Марко Рубио - выступил на съезде в поддержку миллиардера, признав, что "время для междоусобиц прошло".

Нервозная ситуация

Не красили зал заседаний и "плеши" на трибунах, возникшие сразу после оглашения итогов голосования. Как отметила телекомпания NBC, "в особенности возмущалась делегация Федерального округа Колумбия, отдавшая голоса Рубио и Кейсику", а делегация Аляски затребовала пересчета своих голосов, утверждая, что они отдают пять голосов Рубио, 12 - Крузу и 11 - Трампу. Понадобилось вмешательство председателя Национального комитета Республиканской партии Райнса Прибаса для того, дабы утехамирить возникшее в секретариате съезда замешательство.

Ситуация перед комплексом, где проходил съезд, тоже была беспокойной: полиции пришлось устанавливать баррикады, дабы поделить демонстрантов всех политических мастей: анархистов, членов группы "Байкеры за Тампа", антиглобалистов, а еще деятелей, требующих прекращения незаконной иммиграции, и членов организации "Выступим совместно против Трампа".

Трамп и НАТО

Политическая ситуация опять накалилась после опубликованного в завершающий день съезда интервью Трампа New York Times, в каком он высказался по поводу взаимоотношений с союзниками по НАТО. На вопрос о том, как бы он поступил в случае нападения Российской федерации на одно из входящих в Североатлантический альянс государств, политик сказал, что решил бы, необходимо ли прийти этой стране на подмогу, только после того, как убедился, что она "исполнила обязательства перед нами (перед США )". "Если они исполняют обязательства перед нами, то итог - да", - добавил миллиардер.

Давнишний противник Трампа, сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм посчитал, что эти высказывания "делают мир больше опасным", фаворит сенатского большинства Митч Макконнелл сказал, что "абсолютно не согласен" с Трампом по вопросу о НАТО, а Рубио выразил убежденность в том, что Трампа в случае избрания на пост президента "удастся уговорить" изменить свою позицию по этому вопросу.

И тут в предвыборной платформе партии, одобренной на съезде, прямо передается о намерении требовать от союзников США по НАТО в Европе увеличения взноса в оплачивание своих вооруженных сил. "Производительность НАТО имеет жизненно значимое значение, в особенности в свете незадолго возникших вызовов в Восточной Европе, - передается в документе. - Американский народ тратит на оборону на душу населения в четыре раза больше чем европейцы. Мы, как и раньше, требуем, дабы дружелюбные нам члены НАТО исполняли свои обязательства и тратили на вооруженные силы больше".

Со своей стороны, сенатор от Арканзаса Том Коттон, считающийся восходящей звездой в Республиканской партии, выразил веру на то, что Трамп в случае приезда в Белый дом, "мог бы принять решение об увеличении военных затрат уже в 1-е сто дней после победы на выборах".

Предвыборная платформа республиканцев

Здешние средства массовой информации уверены, что не только вопросы внешней и оборонной политики, но и многие пункты составленной "под Трампа" предвыборной платформы Республиканской партии могут вызвать настороженную реакцию, а то и неприятие у существенного числа избирателей. Так, газета Wall Stree Journal отметила, что в программном документе обнаружили отражение "весьма скептическое отношение Трампа к интернациональным соглашениям в области торговли, а еще призывы занять больше суровые позиции на переговорах по этим вопросам".

В разделе, посвященном борьбе с нелегальной иммиграцией, включено состояние о "поддержке идеи строительства стены по южных границ" - фирменная инициатива Трампа, выдвинутая им в самом начале избирательной кампании и вызвавшая весьма неоднозначную реакцию в США.

В документе "обнаружили отражение антимусульманские настроения Трампа и его фантазии о строительстве стены на границе с Мексикой, - отметила в редакционной статье New York Times. - В программе также упоминаются его протекционистские взоры, которые прямо противоречат бывшим позициям республиканцев. Столь же солидную тревогу внушает и целый ряд мер, которые включены в документ по идеологическим соображениям и которые исключают какую-либо возможность смягчения позиций с учетом реального положения дел".

В программном документе содержатся также положения об непременном постижении Библии в школах, требование применять религиозные тезисы в качестве начальства при разработке законодательства, выдвигается идея учреждения "судей по семейным ценностям" и отвергается возможность вступления больше жесткого контроля над торговлей оружием. "Когда-то республиканцы рекламировали свою партию как "шатер, где найдется место для всех", - подметила в этой связи ufptnf. - Сейчас же это партия "большой стены, разделяющей всех".

Съезд не привел к росту популярности республиканцев

В окончательный день работы форума сразу некоторое количество исследовательских организаций провели изучения социального суждения с тем, дабы оценить, как дебаты на съезде повлияли на настроения избирателей. Как известила New York Times, опрос среди испаноговорящих жителей Америки, проведенный организацией Latino Decisions, показал, что 83% в этой категории избирателей считают взоры Трампа расистскими, а 71% - что при Трампе Республиканская партия стала больше недружелюбна испаноговорящим американцам.

"Для того, дабы изменить настроения у этой категории избирателей, Трампу пришлось бы отказаться от всего того, что он извещал перед этим о незаконных иммигрантах из Мексики", - отметила газета. При этом издание информирует, что среди темнокожих жителей Америки уровень поддержки Трампа "тяготится к нулю".

По данным общенационального опроса, проведенного интернациональным социологическим центром Ipsos совместно с агентством Reuters, Хиллари Клинтон, которая приобретет деловой ранг кандидата от Демократической партии на съезде в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля, опережает Трампа в соотношении 40% к 36%. Такое же соотношение показал и опрос исследовательской службы Suffolk среди избирателей в Огайо - штате, принимавшем съезд республиканцев.

Больше благоприятными для Трампа стали выводы опроса службы Rasmussen Reports: его перевес над Клинтон оказался минимальным - 43% против 42%. Однако, это отнюдь не заметный результат, в особенности в связи с тем, что, как отметила New York Times, знаменитость кандидата на пост президента "должна резко расти в период съезда".

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СМИ: мотоциклист, пытавшийся остановить грузовик в Ницце, жив

СМИ: мотоциклист, пытавшийся остановить грузовик в Ницце, жив

/Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Французский гражданин, пытавшийся на мотоцикле остановить грузовик во время теракта в Ницце, остался жив. Мужественный...

69
Следствие займется "огородной решеткой" Яценюка на границе с Россией

Следствие займется "огородной решеткой" Яценюка на границе с Россией

/ТАСС/. Группа депутатов Верховной рады обратится в следственные органы для выяснения обстоятельств перевоплощения оборонной линии "Стена"...

79
Марокко может приобрести у Российской федерации штатские самолеты

Марокко может приобрести у Российской федерации штатские самолеты

Сельское хозяйство, спецтехнологии, основанные на применении ясной энергии, цифровые спецтехнологии, а еще туризм - вот те области, в которых...

96
Китай поместил бонды с минимальной доходностью

Китай поместил бонды с минимальной доходностью

Объем размещения не разглашается, впрочем раньше Минфин Китая планировал продать госбонды на двадцать шесть млрд юаней ($3.9 млрд). Китайские...

68
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook