Индия купит у Российской федерации четыре фрегата-невидимки за $4 млрд

77
Источник:   —  08 сентября 2016, 15:41

Контракт оценивается приблизительно в четыре млрд баксов. Индия активно модернизирует вооруженные силы. Как и обещало индийское правительство, упор делается на военно-морской флот.

Индия купит у Российской федерации четыре фрегата-невидимки за $4 млрд

Индия скоро может приобрести у Российской федерации четыре фрегата-невидимки. Контракт оценивается приблизительно в четыре млрд баксов.

Индия активно модернизирует вооруженные силы. Как и обещало индийское правительство, упор делается на военно-морской флот. Times of India (ToI) пишет об очередном мегаконтракте с русским ВПК, переговоры по которому теперь идут полным ходом. Дели хочет заказать еще четыре фрегата-невидимки ценой приблизительно миллиард баксов каждый.

В Дели сегодня как раз заканчивается очередная двухдневная встреча Рабочей группы по военно-техническому сотрудничеству между Россией и Индией (MTC-WG). На ней, как информирует ToI со ссылкой на свои источники в Минобороны Индии, русская сторона предложила индийцам четыре многоцелевых фрегата, оборудованных новейшим вооружением, включая сверхзвуковые противокорабельные ракеты «БраМос», которые, между прочим, разрабатываются коллективно русскими и индийскими инженерами.

«Согласно этому предложению два новых фрегата поступят из Российской федерации,- заявил газете источник в МО Индии,- а два других будут сделаны в Индии. Раньше чем заключать соглашение, Минобороны попросило ряд разъяснений».

На заседании Рабочей группы также обсуждались иные мегапроекты в военной сфере. К примеру, общая работа над истребителем пятого поколения, а еще сборка вертолетов Ка-226Т на ОКБ Камова и покупка пяти зенитных ракетных комплексов С400 «Успех» за, уведомляет ToI, триста девяносто млрд рупий (5.87 млрд баксов).

Видимо, РФ увязала фрегатный план, который первый раз был предложен больше года назад президентом Путиным премьер-министру Моди, с намерением Индии взять в аренду 2-ю ядерную подводную лодку приблизительно за 1.5 млрд баксов. Первая субмарина класса «Акула II» («Чакра») находится на вооружении индийского ВМФ с апреля 2012 г. Аренда стоит приблизительно 900 млн баксов и является частью больше огромного контракта ценой 2.33 млрд баксов на строительство авианосца «Викрамадитья» с помощью тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков».

Четыре новых фрегата водоизмещением 4 тыс. т, если контракт на их строительство будет подписан, дополнят уже имеющееся соглашение на строительство шесть фрегатов. 1-е три фрегата класса «Тальвар» (по систематизации НАТО) были спущены на воду в 2003-4 гг. Вторая половина того контракта состояла из фрегатов класса «Тег». Они были поставлены в 2011-13 годах. В Минобороны Индии фрегатами «Тег», которые имеют радиус функционирования 4.5 тыс. мили и способными функционировать на воде, в воздухе и под водой, абсолютно довольны. Основное затруднение с фрегатами «Тег», которые теперь строятся на заводе «Янтарь» в Калининграде, заключается в том, что для них необходимы украинские газо-турбинные моторы «Зоря», производимые в Николаеве. Киев отказался поставлять их Российской федерации, следственно Индии, пишет ToI, придется приобретать их у Украины самой.

В Индии теперь строят и личные военные корабли невидимки. В ВМФ уже есть три фрегата класса «Шивалик» водоизмещением шесть тысяч сто тонн. В феврале прошедшего года МО Индии подписало контракт на строительство семи фрегатов-невидимок класса «Проект-17А» на верфях Мумбая (Бомбея) и Колкаты (Калькутты).

Всего же теперь на вооружении ВМФ Индии сто тридцать кораблей и 235 самолетов и вертолетов. Еще тридцать девять находятся в стадии строительства на верфях. В планах увеличить состав флота к две тысячи двадцать седьмом году до двухсот двенадцати кораблей, дабы отстаивать геостратегические интересы Дели в Индийском океане и за его пределами. Всего же программа усовершенствования ВС Индии обойдется индийским налогоплательщикам в течение 10 лет в двести двадцать три млрд долларов. При этом львиная доля средств, которые уйдут зарубежным оружейникам, достанется русскому ВПК.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Курс американской валюты свалился ниже шестьдесяти четырех рублей

Курс американской валюты свалился ниже шестьдесяти четырех рублей

Курс евро также свалился на восемнадцать копеек, до 71.95 рубля. Про это свидетельствуют данные биржи. Аналитик организации «Открытие Брокер»...

65
Прожиточный минимум в Российской федерации подняли до девять тысяч девятисот пятьдесяти шести рублей

Прожиточный минимум в Российской федерации подняли до девять тысяч девятисот пятьдесяти шести рублей

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ расположен на официальном портале правовой информации...

86
Минэкономразвития призвало повысить пенсионный возраст ради роста ВВП

Минэкономразвития призвало повысить пенсионный возраст ради роста ВВП

Про это в четверг, восьмого сентября, сказал директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл...

88
В черный список ЦБ вошли 5.5 тысячи банкиров

В черный список ЦБ вошли 5.5 тысячи банкиров

Про это в четверг, восьмого сентября, известил зампред Банка Российской федерации Михаил Сухов, передает ТАСС.«По нашему заявлению с участием...

66
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook