Индийские правозащитницы-мусульманки затребовали отменить шариатские суды

85
Источник:   —  08 сентября 2016, 15:45

Про это информирует The Independent. Организация The Muslim Women’s Quest for Equality (MWQE) подала петицию в суд, утверждая, что присутствие в стране такого университета нарушает их права и провоцирует неравенство.

Индийские правозащитницы-мусульманки затребовали отменить шариатские суды

Правозащитницы из мусульманской женской организации затребовали отменить в Индии шариатские суды. Про это информирует The Independent.

Организация The Muslim Women’s Quest for Equality (MWQE) подала петицию в суд, утверждая, что присутствие в стране такого университета нарушает их права и провоцирует неравенство. «Шариатские суды нужно отменить, дабы спасти страну и индийцев-мусульман от фундаменталистов», — передается в тексте.

Кампания мусульманских правозащитниц за отмену шариатских судов началась два года назад после того, как один из них обязал женщину уйти из семьи, кинув супруга и детей, и стать женой своего свекра, который до того её изнасиловал. Верховный суд Индии тогда отказался запретить шариатские суды, но подметил, что их решения не являются юридически непременными и всякий мусульманин вправе их игнорировать.

Теперь Верховный суд рассматривает еще один вопрос — об отмене так называемого тройного талака, который разрешает мужчинам разводиться с женами, три раза повторив слово «развод».

В охрану шариатского права в Индии выступает консервативная организация «Всеиндийский комитет по охране мусульманского персонального законодательства». По суждению состоящих в нем богословов, мужчина, в различие от женщины, контролирует свои эмоции и не склонен принимать поспешных решений, следственно его слово имеет больший вес. Куда лучше развестись с женой с помощью тройного талака, утверждают муллы, чем убить её либо спалить живьем. Помимо того, они отстаивают полигамию, извещая, что лучше мужчине завести 2-ю жену, чем любовницу. В организации подмечают, что многоженство дает разведенной либо овдовевшей женщине больше шансов обнаружить нового мужа.

В Индии отсутствует цельный штатский кодекс: любая религиозная община руководствуется собственными законами, которые соответствуют нормам их веры. Это приводит, в частности, к тому, что в Индии действуют нормы шариатского права, давным-давно отмененные в большинстве мусульманских государств, такие как полигамия и тройной талак.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кандидата в президенты США озадачило существование Алеппо

Кандидата в президенты США озадачило существование Алеппо

Подробности в четверг, восьмого сентября, приводит Reuters. Во время телеинтервью, которое Джонсон давал телевизионному каналу MSNBC, корреспондент...

75
Пентагон подписал договор о совместной работе с Минобороны Украины

Пентагон подписал договор о совместной работе с Минобороны Украины

Про это в четверг, восьмого сентября, информируется на вебсайте американского ведомства. Документ направлен на усиление взаимодействия...

87
При строительстве метро в Тегеране лишились жизни четыре человека

При строительстве метро в Тегеране лишились жизни четыре человека

Еще одиннадцать рабочих получили травмы, передает в четверг, восьмого сентября, The Times of Israel. Среди погибших и пострадавших — граждане Ирана...

98
Боевики «Талибана» штурмовали столицу афганской глубинке Урузган

Боевики «Талибана» штурмовали столицу афганской глубинке Урузган

Про это в четверг, восьмого сентября, информирует BFMTV. В городе идет озлобленный поединок. Один из лидеров местных племен Хаджи Бари Даад сказал,...

85
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook