Рада осудила решение Сейма о признании правонарушений УПА геноцидом поляков

76
Источник:   —  08 сентября 2016, 20:14

/ТАСС/. Верховная рада приняла постановление, которым осудила решение Сейма Польши о признании действий Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА - запрещена В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) на Волыни в годы Великой Отечественной войны геноцидом поляков.

Рада осудила решение Сейма о признании правонарушений УПА геноцидом поляков

КИЕВ, восьмогосентября. /ТАСС/. Верховнаярадаприняла постановление, которым осудила решение Сейма Польши о признании действий Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА - запрещена В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) на Волыни в годы Великой Отечественной войны геноцидом поляков. За соответствующее решение проголосовали 247 при двести двадцать шесть необходимых.

Согласно плану постановления, "Верховная рада считает, что польский парламент дал политически и юридически некорректную оценку трагической страницы украинской-польской истории касательно происшествий на Волыни". В заявлении Рады также подчеркивается, что "односторонние политические оценки исторических происшествий несут высокий риск появления раздоров".

В связи с этим украинские парламентарии обратились к польским коллегам с предложением "закончить политизацию трагических страниц украинского-польской истории и сфокусировать усилия на конструктивном построении взаимоотношений между Украиной и Республикой Польша".

Сейм Польши двадцать второго июля принял решение, согласно которым правонарушения ОУН - УПА против поляков на Волыни в одна тысяча девятьсот сорок третьем-1944 годах считаются геноцидом. Польский парламент учредил одиннадцатого июля Днем памяти поляков, ставших жертвами геноцида.

Ответные инициативы

Перед этим в Раде в результате на решение польского Сейма возник законопроект "о чествовании памяти жертв геноцида, идеального Польским государством по отношению к украинцам в 1919-1951 годах". Документом предлагается установить двадцать четвертого марта Днем памяти жертв геноцида, идеального Польшей против украинцев.

В документе подчеркивается, что "полонизация, колонизация, пацификация и физическое истребление - безжалостные массовые убийства миролюбивых украинцев Восточной Галичины, Волыни, Закерзонья - суть реальной антиукраинской государственной шовинистической политики Польши на протяжении 1919-1951 гг." При этом двадцать четвертого марта было выбрано Днем памяти в связи с тем, что в данный день в одна тысяча девятьсот двадцать третьем году на митинге во Львове была принята декларация о том, что "украинский народ никогда не признает господство Польши".

В Варшаве эти планы украинского парламента были встречены с изумлением. Спикер Сената Польши (верхней палаты парламента) Станислав Карчевский назвал их "политическим результатом", а польский премьер-министр Беата Шидло высказала веру, что Украина не будет принимать спорных постановлений по истории. Глава государства Польши Анджей Дуда во время недавнего визита в Киев пригласил своего украинского коллегу Петра Порошенко посетить в декабре Варшаву и продолжить там диалог по трудным вопросам истории.

Волынская беда

Организация украинских националистов - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели - производства независимой Украины - ОУН ориентировалась на применение экстремистских средств, в том числе террористических актов.

В годы 2-й мировой войны ОУН в совместной работе с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В одна тысяча девятьсот сорок третьего году она организовала Украинскую повстанческую армию.

С февраля одна тысяча девятьсот сорок третьего года украинские националисты начали акцию по истреблению польского населения Волыни. Кульминации эти события достигли одиннадцатого июля 1943 года, когда отряды ОУН - УПА штурмовали около ста польских населенных пунктов. Жертвами стали около ста тысяч человек, основным образом женщины, дети и старики.

При этом Верховная рада в две тысячи пятнадцатом году признала активность ОУН - УПА борьбой за автономность Украины.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Израиль начинает строить подземное заграждение вокруг сектора Газа

Израиль начинает строить подземное заграждение вокруг сектора Газа

/ТАСС/. Власти Израиля приступили к работе по возведению подземного заграждения вокруг границы с сектором Газа, дабы пресечь строительство...

59
Кандидат в президенты США спросил у корреспондента, что такое Алеппо

Кандидат в президенты США спросил у корреспондента, что такое Алеппо

/Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Кандидат в президенты США от Либертарианской партии Гэри Джонсон спросил во время интервью у корреспондента телеканала...

70
ООН известила о высоких жертвах раздора в Донбассе с августа две тысячи пятнадцатого года

ООН известила о высоких жертвах раздора в Донбассе с августа две тысячи пятнадцатого года

/Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Число жертв раздора на востоке Украины продолжает расти и в августе опять достигло высокого показателя за окончательный...

100
Порошенко просит ЕС ускорить ратификацию соглашения об ассоциации

Порошенко просит ЕС ускорить ратификацию соглашения об ассоциации

/ТАСС/. Глава государства Украины Петр Порошенко просит Европейский Союз ускорить окончание процедуры ратификации соглашения об ассоциации...

77
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook