Похороны девятого президента Израиля Шимона Переса состоятся в Иерусалиме

57
Источник:   —  30 сентября 2016, 02:49

/Корр. ТАСС Андрей Широков/. Государственная церемония прощания с лауреатом Нобелевской премии мира девятым президентом Израиля Шимоном Пересом состоится в пятницу в Иерусалиме.

Похороны девятого президента Израиля Шимона Переса состоятся в Иерусалиме

ИЕРУСАЛИМ, тридцатого сентября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Государственная церемония прощания с лауреатом Нобелевской премии мира девятым президентом Израиля Шимоном Пересом состоится в пятницу в Иерусалиме. Для участия в ней в Израиль прибыли делегации из приблизительно семьдесят государств мира. Россию будет представлять спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. После государственной церемонии в полдень Перес будет захоронен на Аллее национальных лидеров на мемориальном кладбище Израиля на Горе Герцля в Иерусалиме.

Социальная церемония

В четверг на площади у строения Кнессета (парламента Израиля) состоялась социальная церемония прощания с девятым президентом Израиля.

На площади перед парламентом венки к пьедесталу с гробом Переса возложили десятый глава государства Израиля Реувен Ривлин, премьер-министр иудейского государства Биньямин Нетаньяху, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн.

По данным газеты Haaretz с 09:00 до 23:00 (09:00-23:00 мск) в пятницу проститься с Пересом на площадь перед зданием Кнессета пришли пятьдесят тысяч человек.

Кончина Переса

Перес умер ночью двадцать восьмого сентября в медицинском центре "Тель ха-Шомер" возле Тель-Авива после перенесенного две недели назад инсульта. Он был доставлен тринадцатого сентября в палату насыщенной терапии больницы "Шиба" центра "Тель ха-Шомер" после того, как известил лечащему доктору, что ощущает слабость. Компьютерная томография показала кровоизлияние в мозг. После этого было решено подключить пациента к агрегату неестественной вентиляции легких и ввести в состояние неестественной комы.

двадцать седьмого сентября эксперты заявили о резком ухудшении состояния его здоровья, и на дальнейший день Перес ушел из жизни. Гроб с телом Переса был доставлен из Тель-Авива в Иерусалим в четверг в первой повине дня на открытом армейском автомобиле в сопровождении семи мотоциклов полиции и автомобилей полицейского спецназа.

Карьера политика

Перес занимал пост президента иудейского государства с две тысячи седьмого по 2014 год. Он был признанным патриархом израильской политики, являлся товарищем первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона.

Перес первый раз стал депутатом Кнессета еще в одна тысяча девятьсот пятьдесят девятом году, а после этого - до избрания президентом государства в июне 2007 года - проходил в законодательную палату всех последующих созывов. Практически за семь десятилетий политической карьеры он сменил уйма министерских портфелей, двукратно был премьером, возглавлял МИД, Минфин, иные ведомства, а первый раз вошел в состав кабинета в одна тысяча девятьсот шестьдесят девятом году.

По данным израильских СМИ, Перес стоял у истоков ядерной программы иудейского государства, при этом он являлся одним из основателей военно-промышленного комплекса страны.

Нобелевская премия

Перес был известный как активный участник мирного процесса с палестинцами и последователь тезиса "два государства для 2-х народов". В первой половине 90-х годов прошлого столетия при его активном участии и поддержке были заключены некоторое количество соглашений с палестинской стороной, а в одна тысяча девятьсот девяносто четвертом году подписан мирный договор с Иорданией. В том же году Перес, занимавший тогда должность министра иностранных дел, совместно с главой израильского руководства Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом удостоился Нобелевской премии мира за "усилия, направленные на достижение мира на Ближнем Востоке".

Русский язык с детства

Перес родился в одна тысяча девятьсот двадцать третьем году в польском местечке Вишнево, которое теперь находится на территории Белоруссии. Совместно с родителями Исааком и Сарой Перски он переехал в Палестину в середине тридцатых годов прошлого столетия. Мать Переса была учителем, филологом, и Перес с детства понимал русскую речь, читал русскую классику на языке оригинала. Любовь к русскому языку он сберегал всю жизнь, понимал, когда корреспонденты обращались к нему по-русски.

Эхо Холокоста

Все родственники Переса, оставшиеся в Польше, были зверски убиты нацистами во время 2-й мировой войны. На территории Вишнево проживали больше двухсот иудейских семей, многие из которых состояли в родных отношениях с семьей Перски. От рук нацистов лишились жизни дедушка Переса раввин Гирш Мельцер, братья и сестры его родителей, а еще двоюродные братья и сестры самого Переса. У семьи, переехавшей в Палестину, не осталось родных в Европе. Первый раз после продолжительного перерыва приехать на свою малую родину Перес сумел только в одна тысяча девятьсот девяносто четвертом году.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Босс Пентагона пригрозил досадно поразить новыми вооружениями противников США в АТР

Босс Пентагона пригрозил досадно поразить новыми вооружениями противников США в АТР

/Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Пентагон в течение ближайших пяти лет израсходует 10-ки млрд. баксов на перевооружение и модернизацию сил в Азиатско-Тихоокеанском...

56
Председатель Совбеза: Бокова остается в списке кандидатов на пост генсека ООН

Председатель Совбеза: Бокова остается в списке кандидатов на пост генсека ООН

/Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова остается в списке претендентов на пост генсека ООН, невзирая на решение...

90
Участники форума в Сочи обсудят реформу государственного управления и послушают "Чайф"

Участники форума в Сочи обсудят реформу государственного управления и послушают "Чайф"

/ТАСС/. Представители федеральных и территориальных властей обсудят реформу государственного управления и внедрение проектного подхода...

83
Мадуро приветствовал соглашение ОПЕК по ограничению добычи нефти

Мадуро приветствовал соглашение ОПЕК по ограничению добычи нефти

/Корр. ТАСС Иван Валюк/. Глава государства Венесуэлы Николас Мадуро приветствовал достигнутое членами ОПЕК соглашение по ограничению добычи...

102
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook