Государственный департамент пока не уточняет, когда может быть остановлено сотрудничество с РФ по Сирии

72
Источник:   —  30 сентября 2016, 02:49

 /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Госдепартамент пока не уточняет, когда может быть остановлено сотрудничество с Россией по Сирии. Деловой представитель ведомства Джон Кирби удостоверил это в четверг на регулярном брифинге для корреспондентов.

Государственный департамент пока не уточняет, когда может быть остановлено сотрудничество с РФ по Сирии

ВАШИНГТОН,тридцатогосентября.  /Корр. ТАССАндрейШитов/. Госдепартаментпоканеуточняет, когда может быть остановлено сотрудничество с Россией по Сирии. Деловой представитель ведомства Джон Кирби удостоверил это в четверг на регулярном брифинге для журналистов.

"По сопоставлению с вчерашним днем у меня нет никаких дополнительных объявлений", - сообщил он.

Совместно с тем Кирби проинформировал, что и бывшие, и текущие слова о готовности остановить взаимодействие - "не пустые опасности".

"Мы по-прежнему настроены крайне серьезно в отношении того, что происходит в Алеппо, в отношении срыва нашей женевской договоренности... и в отношении возможного прекращения двустороннего взаимодействия с Россией, если до этого дойдет дело", - заявил дипломат.

Контакты продолжаются

Он удостоверил, что ГОССЕКРЕТАРЬ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ Джон Керри разговаривал в четверг в первой повине дня с русским коллегой Сергеем Лавровым по поводу улучшения происшествий в Сирии.

"По состоянию на пару часов назад с Россией поддерживаются активные контакты по этому вопросу", - сообщил представитель Госдепартамента. Он также удостоверил, что американские переговорщики "сберегают наличие в Женеве", правда по составу оно может варьироваться.

Удостоверил Кирби и то, что новые шаги Российской федерации "к выполнению достигнутых договоренностей" приветствовались бы США. На просьбу уточнить, может ли стать таким огромным шагом незамедлительное полное прерывание полетов сирийской военной авиации, Кирби ответил: "Если бы такое случилось, если бы они готовы были это сделать, то, безусловно, это стало бы значительным шагом, способным придать нам уверенности в том, что Российская Федерация серьезно относится к выполнению своей части обязательств".

Представителя Госдепартамента также спрашивали о средствах передачи группировкам в Сирии, которые поддерживает Вашингтон, - самими американцами либо их партнерами по коалиции - зенитно-ракетных комплексов. Но эту тему он отказался комментировать.

"Абсолютно абсолютно никто никого не дурачит"

В результате на напористые вопросы репортеров по поводу того, не считает ли Вашингтон переговоры по Сирии "лицемерными" со стороны Москвы, Кирби сообщил, что у США "нет иллюзий" и что вообще "никто никого не дурачит". "Но мы готовы - до определенного предела - пытаться обнаружить дипломатическое решение раздора", - уведомил он.

Из слов Кирби, изображать госсударственного секретаря США Джона Керри "наивным человеком" - "попросту неверно", это "не соответствует фактам". "Он основной дипломат нашего гостударства, его работа - решать трудности с поддержкой дипломатии, и именно это он и пытается делать, - заявил пресс-секретарь. - Но и его терпение не безгранично... Оно близко к истощению".

На вопросы о наличии у США альтернативных стратегий в подходе к Сирии Кирби отвечал, что в Госдепартаменте продолжают считать предпочтительным "политическое решение" проблемы.

Боевики и "умеренные" до сих пор толком не размежевались

Представитель внешнеполитического ведомства признал, что в Сирии "по-прежнему есть вызов" в плане разграничения позиций боевиков-экстремистов и так именуемой "умеренной" оппозиции. По словам, последним в Вашингтоне внушают, что им "рискованно находиться в тех же местах", что и джихадисты из группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в Российской федерации - прим. ТАСС), "не говоря уже о блокировании с ними либо их поддержке".

"Толк того, что мы хотим довести до данные всех, включая оппозицию, заключается в том, что путь вперед должен носить политический характер, - сказал Кирби. - И следственно мы не хотим, дабы они сражались бок о бок с такой санкционированной ООН террористической группировкой, как "Ан-Нусра". Настоящее отчетливое размежевание помогло бы "убрать оправдания" для ударов по данным районам со стороны сирийских правительственных войск при поддержке Российской федерации, а еще "вернуть на верный путь политические переговоры", - добавил дипломат

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Похороны девятого президента Израиля Шимона Переса состоятся в Иерусалиме

Похороны девятого президента Израиля Шимона Переса состоятся в Иерусалиме

/Корр. ТАСС Андрей Широков/. Государственная церемония прощания с лауреатом Нобелевской премии мира девятым президентом Израиля Шимоном...

58
Босс Пентагона пригрозил досадно поразить новыми вооружениями противников США в АТР

Босс Пентагона пригрозил досадно поразить новыми вооружениями противников США в АТР

/Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Пентагон в течение ближайших пяти лет израсходует 10-ки млрд. баксов на перевооружение и модернизацию сил в Азиатско-Тихоокеанском...

56
Председатель Совбеза: Бокова остается в списке кандидатов на пост генсека ООН

Председатель Совбеза: Бокова остается в списке кандидатов на пост генсека ООН

/Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова остается в списке претендентов на пост генсека ООН, невзирая на решение...

90
Участники форума в Сочи обсудят реформу государственного управления и послушают "Чайф"

Участники форума в Сочи обсудят реформу государственного управления и послушают "Чайф"

/ТАСС/. Представители федеральных и территориальных властей обсудят реформу государственного управления и внедрение проектного подхода...

85
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook