Завершилась миссия космического агрегата "Розетта"

36
Источник:   —  30 сентября 2016, 14:11

По расчетам команды миссии в 13:39:10 агрегат сделал намеченное столкновение с кометой 67P Чурюмова — Герасименко. Впрочем окончательное доказательство придет через сорок минут - за это время информация дойдет от кометы до Земли.

Миссия космического агрегата "Розетта" подошла к своему заключению. По расчетам команды миссии в 13:39:10 агрегат сделал намеченное столкновение с кометой 67P Чурюмова — Герасименко. Впрочем окончательное доказательство придет через сорок минут - за это время информация дойдет от кометы до Земли. Вовсе скоро будет абсолютно прервана радио связь с агрегатом. Теперь ученые ожидают обретения окончательных данных.

Агрегат понемногу снизился касательно кометы, после этого случилось контролируемое столкновение с поверхностью. Скорость сближения, как ожидалось, была в два раза меньшей, чем во время посадки зонда "Филы".

Решение о посадке агрегата на комету Чурюмова—Герасименко Европейское космическое агентство приняло в две тысячи четырнадцатом году, после консультации с научной командой миссии. Понемногу "Розетта" удаляется от Солнца совместно с 67/P и энергии, изготавливаемой её ясными батареями, не хватает для работы зонда. Некоторое количество лет назад ученые совладали с этой вопросом переведя агрегат в режим гибернации. Впрочем, из слов ученых, новую гибернацию "Розетта" может не пережить.

Совместно с тем, при посадке у физиков появится возможность провести измерения, немыслимые раньше. В частности, инженеры предполагают провести съемку сверхвысокого разрешения. Заблаговременные маневры для посадки начнутся уже в августе. К тридцатого сентября "Розетта" окажется в 570 млн км от Солнца. Как подмечают эксперты, расчет орбит оказался значительно больше трудным, чем при подготовке посадки "Филы".

Путь длиной в шесть млрд км

"Розетта" следовала за кометой на протяжении шести млрд км.. В общей сложности "Розетта" провела на орбите кометы Чурюмова — Герасименко больше 2-х лет — практически треть от полного цикла небесного тела (6 лет и 7 месяцев). Зонд "Розетта" с модулем "Фила" был запущен в космос в две тысячи четвертом году. Он одолел 6.4 млрд км., раньше чем добился кометы 67Р, находящейся возле орбиты Юпитера. В ноябре две тысячи четырнадцатого года "Фила" отстыковался от "Розетты". После этого на протяжении нескольких часов происходил спуск на поверхность кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.

Агрегат собрал большой массив научных данных о составе газовой оболочки 67P, её морфологии и геологии и внутреннем строении. После этого модуль остановил работу из-за нехватки ясной энергии. Впрочем и этого времени хватило, дабы ученые сумели узнать, что комета является ровесницей Ясной системы, а значит хранит в себе информацию о том, в каких условиях появлялись планеты. Также получилось опровергнуть догадку, согласно которой вода на Земле появилась благодаря кометам — изотопный состав водного льда на Чурюмова — Герасименко приметно отличается от земного.

"Филы"

Космический зонд "Филы" имел крупное значение для миссии - это 1-й в истории общества агрегат, совершивший посадку на комету. Впрочем при посадке появились сложности с гарпунами, которые обязаны были зафиксировать агрегат на комете. Он сместился от полагаемой точки посадки и попал в тень утеса. "Филы" проработал на поверхности кометы чуть больше 2-х дней, после этого его батареи абсолютно разрядились и он прекратил свою работу.

За это время робот передал на Землю фотографии и собрал пробы грунта путем бурения. В частности, один из сенсоров "Филы" нашел молекулы после обзора атмосферы кометы. Кое какие из них содержат атомы углерода, без которого немыслима жизнь.

"Розетта" стала первым космическим агрегатом, который сумел выйти на орбиту кометы. В ближайшие годы ученым предстоит исследовать целый массив информации, полученный от агрегата. Всеобщая цена проектного плана составила 1.3 млрд евро.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Скорая помощь» увезла старика в клинику: мужчина потерялся

«Скорая помощь» увезла старика в клинику: мужчина потерялся

Старый мужчина прогуливался вблизи дома и ему стало нехорошо: прохожие вызвали «скорую», которая увезла его в иную часть города.

100
Коллекторы опять штурмовали должницу-санитарку

Коллекторы опять штурмовали должницу-санитарку

История с нелегальным выколачиванием долгов новосибирскими коллекторами сегодня получила продолжения. Даже невзирая на общественную огласку...

140
пятьдесятилетний юбилей подмечают специализированные моторизованные части войск Национальной Гвардии

пятьдесятилетний юбилей подмечают специализированные моторизованные части войск Национальной Гвардии

Они охраняют нас на стадионах, массовых праздниках и в грозные будни. Сегодня пятьдесятилетний юбилей подмечают специализированные моторизованные...

123
УЕФА отказался открывать дело по выводам случая с бананом на матче «Ростова»

УЕФА отказался открывать дело по выводам случая с бананом на матче «Ростова»

Про это в пятницу, тридцатого сентября, уведомляет «Р-Спорт» со ссылкой на пресс-службу организации. Как уточняет ТАСС, дело не открыто по состоянию...

51
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook