ЕКА удостоверило столкновение "Розетты" с кометой Чурюмова - Герасименко

62
Источник:   —  30 сентября 2016, 15:01

Управляемое столкновение случилось в 13:39 по московскому времени, около сорока минут понадобилось последнему сигналу от "Розетты", дабы достичь Земли.

Европейское космическое агентство удостоверило столкновение "Розетты" с кометой Чурюмова — Герасименко и констатировало конец миссии агрегата, длившейся 12 лет. Управляемое столкновение случилось в 13:39 по московскому времени, около сорока минут понадобилось последнему сигналу от "Розетты", дабы достичь Земли.

Компромиссный вариант

Выбор у ученых, как поступить с "Розеттой", был невелик. Разглядев вариант с отключением агрегата, гибернацией (спящий режим - ИФ) и дальнейшим включением, ученые пришли к итогу, что в условиях недостатка топлива у зонда и высокой температуры на самой комете многие приборы выйдут из строя.

В связи с этим ученые решили посадить зонд на комету и тем самым получить научные данные в максимальном качестве, благодаря пока еще исправным приборам. При этом, как подчеркивается, невзирая на то, что агрегат постараются посадить как можно мягче, его погибель так либо по другому неизбежна. Исчезновение сигнала от агрегата будет обозначать конец миссии зонда.

Успешность передачи данных в центр управления полетом зависит о того, насколько верно инженеры сумеют предпочесть траекторию спуска. Нужно, дабы зона посадки на комете была обращена к Земле. Трудность навигации орбитального агрегата объясняется тем, что по мере сближения с кометой, гравитационное поле будет неравномерным.

Что уже выиграла наука от посадки зонда

Приближаясь к комете, зонд собрал огромной массив научных данных, которые невозможно было получить другими методами. Так, ученые первый раз напрямую подметили рост давления в нижних слоях газовой оболочки кометы, а еще получили данные о её химическом составе. Также "Розетта" поспела сделать снимки очень высокого разрешения.

В общей сложности "Розетта" провела на орбите кометы Чурюмова — Герасименко больше 2-х лет — практически треть от полного цикла небесного тела (6 лет и 7 месяцев). Зонд "Розетта" с модулем "Фила" был запущен в космос в две тысячи четвертом году. Он одолел 6.4 млрд км., раньше чем добился кометы 67Р, находящейся возле орбиты Юпитера. В ноябре две тысячи четырнадцатого года "Фила" отстыковался от "Розетты" и сел на комету 67Р Чурюмова-Герасименко.

Цели миссии

Исследовательский робот проработал на поверхности ядра чуть больше 2-х суток и отключился. Из-за неудачного места посадки "Фила" оказалась в тени утеса, и его батареи получали неудовлетворительно ясного света. В самом начале сентября две тысячи шестнадцатого года "Розетта" сумела найти пропавший модуль "Фила".

Тем не менее перед отключением агрегат поспел передать на Землю всю собранную информацию. Один из сенсоров "Филы" нашел молекулы после обзора атмосферы кометы. Кое какие из них содержат атомы углерода, без которого немыслима жизнь.

Помимо того, агрегат провел бурение поверхности кометы для обзора её грунта. ученые узнали, что комета является ровесницей Ясной системы, а значит хранит в себе информацию о том, в каких условиях появлялись планеты. Помимо этого получилось опровергнуть догадку, по которой вода на Земле появилась благодаря кометам — изотопный состав водного льда на Чурюмова — Герасименко приметно отличается от земного.

Кометы представляют большой интерес для ученых, от того что содержат реликтовое вещество Ясной системы, подвергшееся наименьшим изменениям с момента её появления (около 4.5 млрд лет назад). Обзор состава кометы может дать результат на вопрос, была ли жизнь на Земле привнесенной либо появилась самостоятельно.

Полет "Розетты"

Зонд "Розетта" был запущен второго марта две тысячи четвертого года. При перелете для убыстрения он применял гравитационные поля Земли и Марса. Он некоторое количество раз облетел Землю и по одному разу - Марс и два астероида.

Дабы сэкономить электроэнергию, 2.5 года в процесе полета зонд провел в состоянии неестественной "комы". В августе две тысячи четырнадцатого года он приблизился к комете, после этого стал её спутником.

Всеобщая цена проектного плана была оценена в 1.3 млрд евро.

Комета Чурюмова-Герасименко была найдена в одна тысяча девятьсот шестьдесят девятом году двумя советскими астрономами. Её индекс 67P обозначает, что она - шестьдесяти седьмая по счету открытая комета, вращающаяся вокруг Солнца с периодом обращения менее двести лет.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Си Цзиньпин популяризовал в КНР русское мороженое и британское пиво

Си Цзиньпин популяризовал в КНР русское мороженое и британское пиво

Продажи русского мороженого, английского пива и пельменей с жареной свиной печенью и потрохами вылетели после того, как эти продукты побывали...

37
СМИ заявили о первом случае возгорания iPhone семь Plus

СМИ заявили о первом случае возгорания iPhone семь Plus

Фотографии загоревшегося телефона разместил купивший телефон пользователь соцсети Reddit с ником "kroopthesnoop". По словам, телефоном он даже не поспел...

57
Завершилась миссия космического агрегата "Розетта"

Завершилась миссия космического агрегата "Розетта"

По расчетам команды миссии в 13:39:10 агрегат сделал намеченное столкновение с кометой 67P Чурюмова — Герасименко. Впрочем окончательное доказательство...

37
«Скорая помощь» увезла старика в клинику: мужчина потерялся

«Скорая помощь» увезла старика в клинику: мужчина потерялся

Старый мужчина прогуливался вблизи дома и ему стало нехорошо: прохожие вызвали «скорую», которая увезла его в иную часть города.

100
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook