Представителя ООН ужаснули многочасовые очереди на КПП в Донбассе

43
Источник:   —  30 сентября 2016, 13:25

"Я сам некоторое количество раз пересекал эти КПВВ. И обстоятельства меня попросту поразили. Один раз я видел пожилую чету, им было где-то по 80 лет, и они ожидали семь часов, дабы пройти проверку", - заявил Матеу на конференции в агентстве "Интерфакс-" в пятницу, представляя итоги мониторинга ситуации на контрольно-пропускных пунктах в Донбассе.

На контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения в Донбассе по-прежнему сохраняются многочасовые очереди и долгие проверки документов, известил глава Агентства ООН по делам беженцев Пабло Матеу.

"Я сам некоторое количество раз пересекал эти КПВВ. И обстоятельства меня попросту поразили. Один раз я видел пожилую чету, им было где-то по 80 лет, и они ожидали семь часов, дабы пройти проверку", - проинформировал Матеу на конференции в агентстве "Интерфакс-" в пятницу, представляя итоги мониторинга ситуации на контрольно-пропускных пунктах в Донбассе.

При этом он подметил, что повседневно линию разграничения пересекают около 26 тыс. людей.

В свою очередь зам министра по делам оккупированных территорий Украины Георгий Тука заявил, что причины появления таких очередей объективны и не постоянно зависят от украинской стороны. "Приоритетом постоянно была безопасность. Бывает, что КПВВ закрываются именно из-за низкого уровня безопасности", - сообщил он, добавив, что на сегодня в Луганской области не работает ни один пропускной пункт.

"Все, кто хочет пресечь линию разграничения, обязаны ехать в Донецкую область. Это, безусловно же, увеличивает нагрузку на эти контрольно-пропускные пункты, появляется результат "горлышка бутылки", - объяснил министр.

Участвовавший в конференции старший коллега программ ОБСЕ Джеффри Эрлих подметил, что организация не имеет мандата на осуществление мониторинга по вопросу сложностей, с которыми сталкиваются временно перемещенные лица на КПВВ. "Но мы пристально постигаем всю информацию и помогаем по мере сил. Незадолго мы передали на КПВВ шестьсот табличек, предупреждающих об угрозы заминированных территорий", - изложил он.

Согласно итогам мониторинга, представленного в процесе конференции, около 15% опрошенных не сумели пересечь линию разграничения именно из-за очередей. Больше всего людей будоражат именно очереди - 78%, обстрелы - 27%, обстоятельства ожидания в очередях - 18%. Всего было опрошено одна тысяча четыреста сорок два человека на КПВВ "Зайцево", "Новотроицкое", "Марьинка", "Гнутово".

Мониторинг проводился 13-31 августа Агентством ООН по делам беженцев и социальной организацией "Фундация 101".

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Шимона Переса захоронили в Иерусалиме

Шимона Переса захоронили в Иерусалиме

Закрытый гроб, задрапированный в бело-голубое полотнище национального флага, опустили в землю. "Огромное спасибо, дорогой друг", - простился...

58
Нобелевский комитет отложил объявление лауреата премии по литературе

Нобелевский комитет отложил объявление лауреата премии по литературе

По словам, объявление лауреата по литературе состоится позже, чем в прошлые годы, из-за графика работы комитета. Ожидается, что владельцы...

52
Грузинские православные деятели устроили акцию протеста на пути у отца римского

Грузинские православные деятели устроили акцию протеста на пути у отца римского

Во время проезда кортежа с понтификом участники акции подняли плакаты с надписями "Ватикан - духовный захватчик". Участники акции также заявили...

67
ЕКА удостоверило столкновение "Розетты" с кометой Чурюмова - Герасименко

ЕКА удостоверило столкновение "Розетты" с кометой Чурюмова - Герасименко

Управляемое столкновение случилось в 13:39 по московскому времени, около сорока минут понадобилось последнему сигналу от "Розетты", дабы достичь...

63
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook