Страницы истории: как семейная ссора двойного агента чуть не сдернула высадку в Нормандии

59
Источник:   —  30 сентября 2016, 16:57

/ТАСС/. Высадка союзников по антигитлеровской коалиции в Нормандии в июне 1944 года стала крупнейшей десантной операцией за всю историю человечества.  И тут, как свидетельствуют документы британской контрразведки МИ-5, обнародованные Национальным архивом Объединенного Королевства по истечении срока давности, операция могла быть поставлена под угрозу в итоге ссоры двойного агента Хуана Пужоля с супругой Арасели, известила вещательная корпорация Би-би-си.

Страницы истории: как семейная ссора двойного агента чуть не сдернула высадку в Нормандии

ЛОНДОН, 30 сентября. /ТАСС/. Высадкасоюзниковпоантигитлеровской коалиции в Нормандии в июне 1944 года стала крупнейшей десантной операцией за всю историю человечества. 

И тут, как свидетельствуют документы британской контрразведки МИ-5, обнародованные Национальным архивом Объединенного Королевства по истечении срока давности, операция могла быть поставлена под угрозу в итоге ссоры двойного агента Хуана Пужоля с супругой Арасели, известила вещательная корпорация Би-би-си.

Целью уроженца Испании Пужоля, знаменитого под британским агентурным псевдонимом Гарбо и немецким - Арабель, было дезинформировать гитлеровское командование и уговорить его в том, что высадка морского десанта союзников произойдет не на пляжах Нормандии, а в проливе Па-де-Кале, в 249 км к северо-востоку.

Британцы приняли предложение Пужоля о совместной работе после того, как немцы затратили существенные источники, пытаясь выследить несуществующий конвой. Агент с семьей переехал в Великобританию. После долгого нахождения фактически взаперти, в условиях строжайшей секретности у Арасели стали сдавать нервы и во время одной из ссор с мужем она впала в истерику.

Женщина была лишена любимой испанской еды и была ужасно расстроена частыми отлучками супруга. Арасели пригрозила, что незамедлительно пойдет в представительство Испании, которая в то время воевала на стороне гитлеровской Германии, в Лондоне и все расскажет, если ей не смогут позволить неотлагательно посетить мать. "Не хочу больше и пяти минут жить со своим мужем, - кричала она на оперативного работника МИ-5 офицера Томаса Харриса. - Я иду в представительство Испании, даже если они убьют меня".

Дабы недопустить сходственное становление происшествий, Пужоль совместно с работниками британской контрразведки попытался уговорить мужу в необходимости беречь безмолвие. Арасели известили, что муж был уволен, а после этого - задержан из-за её вспышки гнева. Её даже привезли в лагерь временного нахождения, где она встретилась с супругом с завязанными глазами. Только данный спектакль сумел уговорить Арасели в необходимости беречь безмолвие и поддержать мужа.

На этом, впрочем, обработка Арасели не закончилась. Юридический советник МИ-5 майор Эдвард Куссен проинформировал Арасели, что решил ходатайствовать об освобождении её мужа с тем, дабы тот мог продолжать свою миссию. При этом он прямо пригрозил ей, что "если он еще хоть раз услышит её имя, он попросту прикажет её посадить", отмечает Харрис. "Она возвратилась домой очень осторожной в ожидании приезда мужа", - передается в депеше офицера.

Нормандская операция в цифрах и фактах

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На Комсомольской площади открыли монумент паровозу «Лебедянка»

На Комсомольской площади открыли монумент паровозу «Лебедянка»

ru. на Ворошиловградском заводе имени Октябрьской революции. Больше 30 лет он перевозил разные грузы по Куйбышевской железной дороге. А до две...

237
В Самаре вольно продают нелегальные «номера-перевертыши», с которыми борется ГИБДД

В Самаре вольно продают нелегальные «номера-перевертыши», с которыми борется ГИБДД

Шпионское устройство пользуется устойчивым спросом, невзирая на угрозу лишения водительских прав.

124
На самарских трассах, в заброшенных домах и водоемах ищут без вести пропавшего подростка

На самарских трассах, в заброшенных домах и водоемах ищут без вести пропавшего подростка

Если он и уходил, к друзьям, к примеру, то постоянно звонил либо писал SMS. В данный раз такого не было. Он поехал в Марково к дедушке и бабушке...

104
В Самаре пройдет долгожданный концерт Стаса Пьехи

В Самаре пройдет долгожданный концерт Стаса Пьехи

Где бы ни выступал Стас Пьеха, непоколебимым остается одно – все его концерты проходят блестяще.

126
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook