Специалист: УЧАСТИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в сирийском раздоре укрепило её позиции

71
Источник:   —  30 сентября 2016, 16:58

/Корр. ТАСС Антон Долгунов, Николай Морозов, Вячеслав Филиппов/. Военное вмешательство Российской федерации в сирийский раздор укрепило позиции Москвы на мировой арене, без РФ не удастся стабилизировать обстановку на Ближнем Востоке.

Специалист: УЧАСТИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в сирийском раздоре укрепило её позиции

БЕРЛИН/БУХАРЕСТ, тридцатогосентября. /Корр. ТАССАнтонДолгунов, НиколайМорозов, ВячеславФилиппов/. Военноевмешательство Российской федерации в сирийский раздор укрепило позиции Москвы на мировой арене, без РФ не удастся стабилизировать обстановку на Ближнем Востоке. Такое суждение рассказалв дискуссии с журналистом ТАСС популярный в Германии политолог, специалист по РФ, член Германо-российского форума Александр Рар, подводя выводы операции ВКС РФ в Сирии, которая началась ровно год назад.

"Российская Федерация добилась признания как реально ведущая держава на мировой арене. До сирийской операции считалось, что она неспособна к сходственным шагам, что её армия в регрессе, что с ней не необходимо считаться", - уведомил он. По суждению Рара, "одной из целей операции было показать, что РФ может защитить своего союзника". "Москву хотели вытолкнуть с Ближнего Востока, теперь же она стала там основным фактором", - подметил специалист.

"Все признают, что без Российской федерации стабилизировать обстановку не только в Сирии, но и в Ираке, Афганистане - на всем Ближнем Востоке - будет нереально. Еще лет пять назад про это абсолютно абсолютно абсолютно никто не говорил", - указал политолог.

Укрепление позиций правительственной армии

"Еще один момент: были нанесены удары по группировкам террористов - выходцев с Северного Кавказа, которые хотели возвратиться с терактами В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Про это теперь практически не упоминают, - продолжал специалист. - Эти экстремисты очень тесновато сотрудничают с организацией "Джебхат ан-Нусра" (бывшее наименование запрещенной В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ группировки "Джебхат Фатх аш-Шам")".

"В итоге вмешательства РФ были укреплены позиции армии Асада, - предполагает Рар. - Когда РФ начинала операцию, он был на грани потери власти. ИГ (запрещенная В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ группировка террористов "Исламское государство") и иные террористические организации, оппозиция уже брали окрестности Дамаска. Теперь же город абсолютно под контролем Асада, правительственная армия отвоевала огромную территорию".

"Что не получилось, так это сделать широкую антитеррористическую коалицию, о чем извещал (глава государства РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) Владимир Путин. Здесь стало видимо, что у Российской федерации и США абсолютно расхожие точки зрения по геополитическим вопросам на этом пространстве", - указал политолог, выразив суждение, что, "разумеется, доля ответственности за то, что не получилось сделать такой антитеррористический альянс, лежит и на РФ".

Стороны обязаны исполнять договоренности

Касаясь перспектив сирийского улаживания, Рар подметил, что стороны "обязаны исполнять то, о чем договорились". "Дорожная схема" по Сирии обязана быть больше ясной, - считает он. - Следует договориться о финальной цели, а это - сохранение государственности Сирии, выработка больше демократичной конституции, всенародные выборы. Необходимо обнаружить возможности для мирного сосуществования различных групп населения на сирийской территории".

Из слов специалиста, "война должна идти против ИГ". "Она (группировка) ослаблена, но пока еще не уничтожена. Из виду вывалилась основная цель, на которой и необходимо концентрироваться", - уведомил Рар. "Я верю, что рано либо поздно РФ и США осознают это, будут направлять свои функционирования против ИГ и принудят Асада и оппозицию сесть за стол переговоров для обсуждения общего грядущего Сирии", - подытожил он.

В одиночкураздор не может остановить никто 

Обстановка в Сирии весьма трудна и многогранна, и именно следственно урегулировать данный раздор в одиночку не может никто. Такую точку зрения в беседе с корреспондентомТАСС выразил депутат Бундестага от Социал-демократической партии Германии, уполномоченный по вопросам обороны и безопасности Райнер Арнольд.

"Чего-то такого, что способно было бы закончить раздор, нет ни у кого, к огорчению, даже у Российской федерации. РФ могла бы внести больший взнос, в особенности, в области защиты населения, впрочем остановить конфликт в одиночку не может никто", - заявил Арнольд по случаю годовщины с начала участия русских ВКС в борьбе с террористами в СИРИИ.

Политик заявил, что теперь первым делом необходимо достигать режима перемирия в стране, дабы перестали страдать невиновные люди. В данном контексте он высказался за реализация в Сирии особых территорий для беженцев, над которыми следовало бы установить бесполетные зоны. "В текущем трудном состоянии, когда трудно осознать, кто друг, а кто недруг, путь к миру тернист", - признал социал-демократ.

Арнольд также прокомментировал слова начальника Мюнхенской пресс-конференции по вопросам безопасности Вольфганга Ишингера, который перед этим назвал "позором для Европы" протекающее в Сирии. "Считаю, что эта война позор для всего мира, не только для Европы. ЕС должен быть внимательнее, дабы не переоценить свои возможности. Я бы сформулировал так: это - проигрыш всего мира и, в частности, Европы", - констатировал депутат Бундестага.

Совет Федерации дал президенту РФ Владимиру Путину согласие на применение Вооруженных сил в Сирии тридцатого сентября две тысячи пятнадцать года.

Мир уже давным-давным-давно не однополярный 

Политико-военное и дипломатическое УЧАСТИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в войне в Сирии "подтверждает, что мир уже давно не является однополярным, что русские тактические и геополитические интересы больше не могут игнорироваться дипломатическими ведомствами".

Такое суждение высказал ТАСС председатель Руководящего совета Европейской ассоциации геополитических и тактических изучений "Георге И. Брэтиану" (Asociaţia Europeana de Studii Geopolitice şi Strategice "Gheorghe I. Brătianu") Константин Корняну.

"Возникновение русских ВКС на ближневосточном театре боевых действий стало огромным сюрпризом для дипломатических канцелярий и центров военного командования, - сказал он. - Способность РФ перебрасывать ВВС, ВМС и силы ПВО на столь существенные расстояния продемонстрировала тактические и геополитические интересы Кремля, а еще волю прорвать то, что кое какие русские военно-политические аналитики называют тактическим окружением РФ вооруженными силами США и их союзников по НАТО".

"Помощь русских вооруженных сил разрешила силам Башара Асада перехватить инициативу и усложнила обстановку на Ближнем Востоке, - продолжал эксперт. - Недавнее заявление председателя Комитета руководителей штабов (КНШ) американских Вооруженных сил (ВС) генерала Джозефа Данфорда на слушаниях в комитете Сената Съезда США по делам ВС о нецелесообразности обмена разведанными с Россией выявило отличия между политикой администрации Обамы на Ближнем Востоке, усилиями госсударственного секретаря Джона Керри и интересами Пентагона. Эти отличия помешали добиться общего с РФ политико-дипломатического улаживания раздора в Сирии. Последние тактические ошибки ВВС США, удары по позициям сирийской правительственной армии, убийство шестьдесят сирийских военных и нападение на гуманитарный конвой "взорвали" российско-американское соглашение о совместной работе в борьбе против террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство" (ИГ)".

"Знаменательно, что генерал Данфорд подчеркивал исключительно высокий уровень производительности русских ядерных и кибернетических сил, а еще достижения русских экспертов в области подводных вооружений, планирования операций, выбора точек для нанесения столкновения, - отметил изыскатель. - По его суждению, сочетание действий вооруженных сил и военного потенциала Российской федерации представляет собой особенно существенный вызов национальным интересам США".

"Критика Съездом США сирийской политики администрации Обамы и Пентагона свидетельствует о провале американских попыток переустройства ближневосточного региона, начатых после одиннадцатого сентября две тысячи первого года", - заключил Корняну. 

 

 

 

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Страницы истории: как семейная ссора двойного агента чуть не сдернула высадку в Нормандии

Страницы истории: как семейная ссора двойного агента чуть не сдернула высадку в Нормандии

/ТАСС/. Высадка союзников по антигитлеровской коалиции в Нормандии в июне 1944 года стала крупнейшей десантной операцией за всю историю человечества. ...

59
На Комсомольской площади открыли монумент паровозу «Лебедянка»

На Комсомольской площади открыли монумент паровозу «Лебедянка»

ru. на Ворошиловградском заводе имени Октябрьской революции. Больше 30 лет он перевозил разные грузы по Куйбышевской железной дороге. А до две...

237
В Самаре вольно продают нелегальные «номера-перевертыши», с которыми борется ГИБДД

В Самаре вольно продают нелегальные «номера-перевертыши», с которыми борется ГИБДД

Шпионское устройство пользуется устойчивым спросом, невзирая на угрозу лишения водительских прав.

124
На самарских трассах, в заброшенных домах и водоемах ищут без вести пропавшего подростка

На самарских трассах, в заброшенных домах и водоемах ищут без вести пропавшего подростка

Если он и уходил, к друзьям, к примеру, то постоянно звонил либо писал SMS. В данный раз такого не было. Он поехал в Марково к дедушке и бабушке...

104
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook