Новый толчок для древнего раздора: о чем спорят Тегеран и Эр-Рияд

74
Источник:   —  30 сентября 2016, 19:39

Одной из основных причин ближневосточных раздоров является многолетнее противостояние между Саудовской Аравией и Исламской республикой Иран (ИРИ).

Новый толчок для древнего раздора: о чем спорят Тегеран и Эр-Рияд

СкаждымгодомобстановканаБлижнемВостоке и в Северной Африке все больше накаляется, а перспективы улаживания накопившихся разногласий становятся все больше туманными. Одной из основных причин ближневосточных раздоров является многолетнее противостояние между Саудовской Аравией и Исламской республикой Иран (ИРИ). Оно напрямую влияет на ситуации в Ираке, Сирии, Ливане, Бахрейне, Йемене.

С возрастанием градуса в отношениях между Эр-Риядом и Тегераном возникают новые точки напряженности в регионе. Причем на фоне улаживания иранской ядерной программы и снятия санкций с Тегерана данный устарелый раздор получил новый толчок и в реальное время выглядит как партия в шахматы, в которой ни одна из сторон не может взять верх.

Святыни не для всех

В самом начале сентября подготовка к хаджу неожиданно вызвала очередную перепалку между Саудовской Аравией и Ираном. Начальник ИРИ аятолла Али Хаменеи обвинил Эр-Рияд в гибели иранских паломников во время хаджа в две тысячи пятнадцатом году. Тогда в общей сложности лишились жизни больше второго.4 тыс. человек, в том числе некоторое количество сотен иранцев. В то же время Эр-Рияд официально объявил о смерти только семьсот шестьдесят девять человек.

Али Хаменеи призвал исламские государства лишить Саудовскую Аравию особенного права контроля над мусульманскими святынями. "бессердечные и жестокие саудовцы закрыли раненых совместно с убитыми в контейнерах взамен того, дабы оказать им медицинскую помощь, - сказал он. - Они убили их... Исламский мир должен пересмотреть систему управления святынями - Меккой и Мединой".

Высшее духовное лицо в Саудовской Аравии - верховный муфтий шейх Абдель Азиз бен Абдалла Аль Шейх ответил, что не потрясен нападками Ирана. "Мы обязаны понимать, что они не являются мусульманами, - выделил он. - Их враждебность по отношению к верующим имеет исторические корни".

По оценкам обозревателей, с административной точки зрения система управления святынями действительно имеет значительные недочеты и обязана быть реформирована. Впрочем в условиях саудовско-иранского противостояния эта техническая проблемка приобретает религиозное звучание, и, таким образом, конструктивный диалог с целью исправления недостатков становится невозможным.

Трудности в Йемене

Еще одним полем битвы между Саудовской Аравией и Ираном стал Йемен. Обстановка там осложнилась после очередного провала миролюбивых переговоров, которые проходили в Кувейте, и возобновления "аравийской коалицией" во главе с Эр-Риядом ударов по шиитским мятежникам-хуситам и последователям бывшего президента этой арабской государства Али Абдаллы Салеха. В результате йеменские противники Саудовской Аравии в конце августа - начале сентября организовали серию нападений, которые ряд специалистов называет "масштабным наступлением" на позиции ВС королевства в глубинках Джизан и Наджран (прежде входили в состав Йемена).

Военная операция в Йемене

В своих бедах Эр-Рияд привычно обвинил Тегеран, который, как заявили саудовские дипломаты, поставляет оружие хуситам и тем самым практически не дает вооруженным силам "аравийской коалиции" одержать победу в Йемене. Решение этой трудности королевство попыталось переложить на плечи ООН, умолчав о том, что оно само вооружает отряды иной йеменской противоборствующей силы - просаудовского начальства в Адене, огромная часть которого на непрерывной основе живет и работает в Саудовской Аравии.

Согласно неофициальным источникам, есть настоящая угроза захвата хуситами приграничных территорий королевства, из которых здешние власти уже эвакуировали штатское население. Состояние стало так угрожающим, что Эр-Рияд даже начал массово перебрасывать на рубеж подкрепление из города Аден на юге Йемена. Причем речь идет не о саудовских военнослужащих, а о последователях президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади. Такие шаги продиктованы желанием саудовского начальства сократить потери среди своих подданных и тем самым снизить появившуюся социальную напряженность в стране.

Не менее важной для Саудовской Аравии в Йемене остается проблемка финансирования военной кампании. Невзирая на впечатляющие золотовалютные запасы ($587 млрд - прим. корр. ТАСС) Саудовская Аравия уже с трудом поддерживает довольный уровень поступлений и начинает предпринимать неуклюжие попытки сэкономить на войне в Йемене. Именно этим продиктованы регулярные призывы к возобновлению мирного процесса, а еще заявления йеменских союзников Эр-Рияда о необходимости предоставления финансовой помощи со стороны интернационального сообщества. Впрочем до подлинного момента в споре между экономической рациональностью и политикой побеждала последняя.

Саудовские шииты ожидают своего часа

Не лучшим образом дела обстоят и в самой Саудовской Аравии, а еще в её "мягком подбрюшье" - Бахрейне. Под суд попал духовный фаворит шиитов Бахрейна шейх Иса Кассим, которого здешние власти обвиняют в отмывании денег. Предполагается, что духовный фаворит утаивал от государства деньги, которые он получал от последователей в виде добровольных пожертвований ("хум" - специальный вид пожертвований для шиитских общин). В августе суд продлил тюремный срок с четырех до девяти лет для иного бахрейнского шиитского фаворита - шейха Али Сальмана (лидер оппозиционного движения Бахрейна "Аль-Вифак").

Специалисты считают, что преследование шиитских духовных лидеров может привести к очередному всплеску волнений среди бахрейнских, а еще саудовских шиитов. Следует рассматривать, что в этих странах практически продолжается партизанская война части населения против властей. Так, восемнадцатого сентября двое полицейских лишились жизни в Саудовской Аравии, когда незнакомые открыли по ним огонь в районе суперкомпактного проживания местных шиитов. Сходственные случаи случаются регулярно и далеко не все находят отражение в СМИ.

Как подмечают наблюдатели, в условиях объективного усиления Ирана и территориальной малоустойчивости Саудовской Аравии и Бахрейну доводится прилагать максимум усилий, дабы не допустить шиитской революции. При этом в реальное время её удерживает не Эр-Рияд, а безусловно Тегеран, который не заинтересован в следующий конфронтации с интернациональным сообществом и попросту ожидает комфортного момента. В территориальных экспертных кругах даже негласно принимают ставки на то, сколько лет еще продержится Саудовская Аравия.

Напоминанием о том, что иранцы усердствуют не забывать о своих единоверцах, стало переименование одной из улиц Тегерана - её назвали в честь шиитского проповедника шейха Нимра Бакир ан-Нимра. Он и еще сорок шесть человек были казнены 2 января две тысячи шестнадцатого года в Саудовской Аравии по обвинению в террористической деятельности и разжигании межрелигиозной розни.

Попытки сберечь воздействие

Состояние Саудовской Аравии осложняет неблагополучная обстановка в регионе, которая характеризуется ослаблением воздействия традиционного союзника Эр-Рияда в лице США и, соответственно, укреплением иного лагеря, представленного Россией, Сирией, Ираном, Египтом. Это вынуждает саудовское начальство функционировать в непривычной для него обстановке, когда нужно идти на компромис и идти на уступки. Тяготясь сберечь свое воздействие, королевство пытается давить на своих союзников, принуждая их к больше активным действиям, что вызывает рост антисаудовских настроений.

В Сирии саудовские союзники оказались в сложный ситуации, так как огромная часть из них стараниями Российской федерации попала в список террористических организаций и практически теперь находится вне закона. Попытки Эр-Рияда вывести своих подопечных из-под столкновения с помощью смены наименований - "Джебхат ан-Нусра" стала "Джебхат Фатх аш-Шам" (запрещена В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ), а еще заявления об их легитимности и умеренности ожидаемого итога не дали. Саудовцам лишь получилось уговорить Вашингтон в необходимости сохранения этих сил в качестве одного из центральных элементов вооруженной оппозиции режиму Башара Асада, что разъясняет неуверенность США в размежевании террористов и умеренных оппозиционных групп.

Единовременно Саудовская Аравия активно лоббирует осуществление наземной операции на сирийской территории как по линии исламской, так и интернациональной антитеррористических коалиций официально с целью борьбы с терроризмом, реально - для защиты своих инвестиций и противодействия растяжению иранского воздействия. Про это многократно извещал МИД королевства, который призывал противников Дамаска поддержать данную инициативу. Впрочем желающих посылать свои войска в Сирию среди ближайших территориальных союзников не нашлось, да и Вашингтон до подлинного момента на все обращения саудовского руководства отвечал неопределенно .

На этом фоне Иран начал теснить Саудовскую Аравию в Ливане, вынуждая саудовцев идти на крайние меры. В частности, Эр-Рияд заблокировал выделение многомиллиардного кредита на модернизацию ливанской армии, оставив у себя уже закупленное вооружение. Помимо того, "аравийские монархии" призвали своих подданных воздержаться от посещения Бейрута, тем самым гораздо ограничив поступления в туристический сектор государства. В качестве обстоятельства для снятия таких санкций был назван "обрыв" взаимоотношений ливанского государства с Ираном и его последователями в лице местных шиитских организаций "Хезболлах" и "Амаль". Это только осложнило обстановку в стране, так как данный шаг спровоцировал еще большее распределение по политико-конфессиональному признаку.

Непростая для Эр-Рияда обстановка сохраняется и в Ираке, у власти в каком находятся шииты. При этом сунниты, на которых могло бы опереться саудовское начальство, обыкновенно составляют меньшинство, а с учетом фактической автономности Иракского Курдистана оставшаяся часть Ирака управляется шиитским множеством. Абсолютно естественно, что оно поддерживает узкие связи с Ираном. В свою очередь, Саудовская Аравия и тут тяготится не допустить роста воздействия Тегерана, регулярно ввязываясь в разные политические авантюры. Такие функционирования обычно приводят к обратному итогу, что продемонстрировало озвученное в конце августа Багдадом требование отозвать саудовского посла в Ираке из-за его комментариев по поводу иракско-иранских отношений.

Королевство наносит ответный удар

В условиях трудной внутриполитической и экономической ситуации, а еще внешних неудач в Сирии, Ливане и Йемене саудовское начальство пытается "раскачать" обстановку в самом Иране. Уязвимым местом Исламской Республики является её многонациональный, многоконфессиональный характер, следственно одну из основных ставок Эр-Рияд сделал на курдов, которые обитают на северо-западе ИРИ. Именно с саудовским вмешательством иранские власти объединяют 1-е за последние двадцать лет столкновения между боевиками Демократической партии Иранского Курдистана (ДПИК) и военнослужащими Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР). При этом в рамках военной операции против курдов в июне-июле текущего года иранцы были обязаны подвергнуть обстрелу базы ДПИК на севере Ирака, что может в последующем привести и к раздору с иракскими курдами. Единовременно фиксируются бои между сирийскими курдами и образованиями КСИР в Сирии, что также отвечает интересам Эр-Рияда по образованию цельного курдского фронта против Ирана.

"Они (саудовцы - прим. корр. ТАСС) дают деньги всякий антииранской силе и говорят - идите и проводите операции, - сказал прежний глава КСИР Мохсен Резаи. - Их основная цель - малоустойчивость в Иране".

Курдское население Ирана насчитывает 8-10 млн человек и раньше считалось особенно мирной общиной по сопоставлению с аналогичными группами в Ираке, Турции и Сирии. Невзирая на это, специалисты не исключают, что исторически трудные отношения курдов с Тегераном могут принудить первых пойти на союз с противниками ИРИ.

"Гибридная война между Ираном и Саудовской Аравией становится все более открытой и определенной", - отметил глава программы изучения Ирана Стэнфордского института Аббас Милани. Так, в июле прежний глава саудовской разведки принц Турки аль-Фейсал был подмечен на встрече членов иранской оппозиционной организации "Муджахеддин-е-Хальк" (внесена США в список террористических организаций) в Париже. Прежде Эр-Рияд скрывал поддержку предоставленной группы, которая располагает боевыми отрядами на иранской границе. Специалисты подчеркивают, что таким образом саудовцы практически пересекли черту, которая отделяет спрятанное противостояние от открытой вражды с Тегераном.

Алексей Кошелев, Абу-Даби

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Самара за день: Номера-перевертыши и новый речной порт

Самара за день: Номера-перевертыши и новый речной порт

план нового речного порта, который появится в устье реки Сок. Он призван побороться за рынок грузоперевозок в Поволжье. Про это сказал основной...

146
Мантуров: программу продовольственной помощи малоимущим не запустят в 2017 г.

Мантуров: программу продовольственной помощи малоимущим не запустят в 2017 г.

/ТАСС/. Программу продовольственной помощи малоимущим не получится запустить в две тысячи семнадцатом году. Про это сообщил в интервью ТАСС...

102
Источник: стоимость на бензин подрастет минимум на рубль из-за увеличения нагрузки на нефтяников

Источник: стоимость на бензин подрастет минимум на рубль из-за увеличения нагрузки на нефтяников

"Я думаю, стоимость на бензин на один рубль за литр или больше даже увеличится в дальнейшем году (в итоге увеличения нагрузки на нефтяную...

61
Никифоров: вопрос дешифровки интернет-трафика требует детальной проработки

Никифоров: вопрос дешифровки интернет-трафика требует детальной проработки

/ТАСС/. Вопрос дешифровки интернет-трафика требует детальной проработки, сказал корреспондентам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай...

60
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook