Саммит ЕС в Братиславе: демонстрация солидарности при спрятанных разногласиях

74
Источник:   —  30 сентября 2016, 19:39

Местом выполнения этого мероприятия Братислава стала потому, что с первого июля и до конца нынешнего года к Словакии перешли обязанности и права государства-председателя ЕС.

Саммит ЕС в Братиславе: демонстрация солидарности при спрятанных разногласиях

ВстолицеСловакиишестнадцатогосентябряпрошелнеформальный саммит лидеров государств Европейского союза. Местом реализации этого мероприятия Братислава стала потому, что с первого июля и до конца нынешнего года к Словакии перешли обязанности и права государства-председателя ЕС. Здешние аналитики не без гордости подмечали, что предыдущая неформальная встреча глав государств и правительств Евросоюза вне Брюсселя состоялась всего один раз - в две тысячи седьмом году в Лиссабоне, где был принят Лиссабонский договор ЕС, корректирующий Договор о Европейском союзе и Договор об учреждении Европейского сообщества.

"Встреча не оправдала вер"

И тут эти же аналитики, как, впрочем, и множество словацких СМИ, сразу же по окончании саммита обязаны были констатировать, что по важности и политическому весу братиславская встреча не шла ни в какое сопоставление с саммитом в Лиссабоне.

"В словацкой столице первый раз на неформальный саммит собрались начальники не двадцать восемь государств Европы, как было прежде, а лишь двадцать семь. Их основная цель состояла именно в том, дабы уговорить европейцев, что ничего ужасного для организации не произойдет, если её оставит Великобритания. В принятой ими Братиславской декларации передается о намерении развивать план Европейского союза и без Лондона", - подчеркнула словацкая газета "Сме".

Её политический обозреватель Матуш Крчмарик отметил, что "Братислава пережила саммит раздельных взоров и наигранного солидарности". "Принципиальных решений не ожидалось, да они и не были приняты, - объяснил он. - Взамен обсуждения темы перспективного улучшения Европы господствовала дискуссия об охране внешних границ (Евросоюза - прим. корр. ТАСС). Встреча не стала прозрением видения грядущего Евросоюза. Она не оправдала вер на возрождение идеи европейского солидарности. ЕС не продемонстрировал солидарности и смелости принимать, а еще реализовывать совместные решения В обстановке, возникшей после британского референдума о выходе из организации".

С суждением аналитика согласились и в соседней Чехии, где пристально отслеживали за ходом братиславского саммита. Пражская газета "Сияние" считает эту встречу "немножко кособокой и полной неконкретных итогов", напоминая, что представителей Великобритании в столицу Словакии уже не звали.

"Саммит не принес определенных итогов. Толк Братиславской декларации в том, что процветание, стабильность и безопасность (Европы) нереально гарантировать без Евросоюза", - указало издание.

Декларация, обозначившая приоритетные направления работы Евросоюза на ближайшие месяцы, включила в их число урегулирование миграционного кризиса, борьбу с терроризмом и совершенствование экономического состояния ЕС, то есть выделила в качестве основных те трудности, которые были внятнее всего рядовым европейцам.

"Заявления европейских политиков перед саммитом носили противоречивый характер. С одной стороны, всякий из них рассказывал об удручающем диагнозе для Евросоюза, а с иной, призывал к тому, дабы Братислава констатировала, что выздоровление является лишь вопросом времени", - отметил обозреватель словацкой газеты "Правда".

Возражения между участниками

Один из основных "водоразделов" на саммите, как и ожидалось, прошел между государствами Центральной и Западной Европы, а камнем преткновения стал вопрос улаживания миграционного кризиса. Как и прежде, государства Вишеградской четверки  (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия) заявили об отказе от принудительных квот по разделению беженцев и затребовали закончить проникновение мигрантов из мусульманских государств на территорию Евросоюза.

По суждению лидеров государств "четверки", решение о принятии либо непринятии мигрантов должно находиться только в компетенции национальных парламентов. В свою очередь Германия и её западноевропейские партнеры настаивали на необходимости "убыстрения процесса интеграции мигрантов" в сообщество. Некоторое сближение позиций 2-х лагерей саммит продемонстрировал лишь при обсуждении франко-германской идеи производства системы европейской обороны.

Как отметил ряд аналитиков, для усиления своего воздействия в Евросоюзе представители "четверки" попытались применять принцип о необходимости "усиления роли людей ЕС в процессе принятия решений" учреждениями Евросоюза, для чего затребовали права доступа национальных делегаций на все встречи, переговоры и консультации, проводимые в Брюсселе.

Иной вопросом, усилившей возражения между Вишеградской группой и другими государствами ЕС, стало отношение к Великобритании в свете референдума о её выходе из Евросоюза. С одной стороны, государства "четверки" настаивали на больше жестком тоне в переговорах между Брюсселем и Лондоном об условиях его выхода из ЕС, а с иной, выступили против всякого соглашения, которое ограничило бы право людей ЕС трудиться в королевстве либо превратило бы их там в работников "2-й категории". В реальное время в Великобритании трудятся около одного миллиона людей Чехии, Словакии, Венгрии, Польши и Болгарии, которые в итоге "развода" Лондона и Брюсселя могут лишиться всех общественных гарантий.

"Если не будет гарантировано равенство людей, которые уже работают в Британии, "четверка" выступит против какого-либо соглашения (с Лондоном)", - отметила чешская газета Mladá fronta Dnes.

В целом главы государств и правительств 27 европейских государств удостоверили свою позицию: Брюссель не будет вести переговоры с Великобританией о её выходе из ЕС до тех пор, пока Лондон не подаст официальную заявку об этом.

Третьим вопросом, подчеркнувшим углубляющиеся возражения между Вишеградской четверкой и курсом, проводимым Берлином и Парижем, стали антироссийские санкции. Они не были официально выделены в отдельную тему, но множество наблюдателей уверены, что вопрос данный активно обсуждался в кулуарах саммита. Как подметил премьер-министр Словакии Роберт Фицо в интервью агентству Reuters, Вишеградская группа "намерена усилить в ЕС требования об отмене санкций против РФ", от того что, по его суждению, Российская Федерация гораздо лучше исполняет обязательства по Минским соглашениям, чем Украина, а торгово-финансовые ограничения наносят солидный вред самому Евросоюзу.

При этом, однако, Фицо подметил, что Словакия и иные государства Вишеградской группы будут исполнять коллективно принятие государствами-членами ЕС решения по санкциям против России.

Таким образом, Братиславский саммит не только не стал прорывным, но и не привнес ничего нового в активность Евросоюза. Участники встречи охарактеризовали его решения как оригинальную "дорожную карту", результаты выполнения которой лидеры государств-членов ЕС предполагают подвести на своей следующий неформальной встрече, которая намечена на начало две тысячи семнадцатого года на Мальте.

Игорь Шамшин, Братислава

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новый толчок для древнего раздора: о чем спорят Тегеран и Эр-Рияд

Новый толчок для древнего раздора: о чем спорят Тегеран и Эр-Рияд

Одной из основных причин ближневосточных раздоров является многолетнее противостояние между Саудовской Аравией и Исламской республикой...

75
Самара за день: Номера-перевертыши и новый речной порт

Самара за день: Номера-перевертыши и новый речной порт

план нового речного порта, который появится в устье реки Сок. Он призван побороться за рынок грузоперевозок в Поволжье. Про это сказал основной...

146
Мантуров: программу продовольственной помощи малоимущим не запустят в 2017 г.

Мантуров: программу продовольственной помощи малоимущим не запустят в 2017 г.

/ТАСС/. Программу продовольственной помощи малоимущим не получится запустить в две тысячи семнадцатом году. Про это сообщил в интервью ТАСС...

102
Источник: стоимость на бензин подрастет минимум на рубль из-за увеличения нагрузки на нефтяников

Источник: стоимость на бензин подрастет минимум на рубль из-за увеличения нагрузки на нефтяников

"Я думаю, стоимость на бензин на один рубль за литр или больше даже увеличится в дальнейшем году (в итоге увеличения нагрузки на нефтяную...

61
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook