Рутина, весна и павлины: на полях женевских переговоров

97
Источник:   —  26 марта 2017, 17:07

Позиции участников, расстановка сил и порядок дискуссий известны, прорывов и неожиданных поворотов никто не ждет. Основные интриги связаны с событиями за пределами Женевы - ситуацией в самой Сирии и перспективами Стаффана де Мистуры на посту спецпосланника генерального секретаря ООН.

Рутина, весна и павлины: на полях женевских переговоров

Межсирийские переговоры в Женеве после громкого старта на предыдущем раунде вошли в рабочую стадию. Позиции участников, расстановка сил и порядок дискуссий известны, прорывов и неожиданных поворотов никто не ждет. Основные интриги связаны с событиями за пределами Женевы - ситуацией в самой Сирии и перспективами Стаффана де Мистуры на посту спецпосланника генерального секретаря ООН.

По проложенной колее

Возобновление "женевского" процесса после десятимесячного перерыва на предыдущем раунде в феврале вызывало большой интерес прессы. Вопросов было много: сможет ли де Мистура собрать всех участников, какие именно делегации прибудут в Женеву, в чем будет заключаться повестка переговоров, будут ли они прямыми, сумеет ли оппозиция объединиться в единую делегацию. Ответы на них удалось получить еще на четвертом раунде, и с началом нынешнего, пятого, ситуация почти не изменилась.

Первые заявления участников продемонстрировали, что их позиции тоже остаются прежними: правительство Сирии считает приоритетом борьбу с терроризмом, оппозиционный Высший комитет по переговорам - передачу власти, "московская" и "каирская" группы подчеркивают необходимость обсуждения всех четырех согласованных направлений (правительство, выборы, конституция, борьба с терроризмом). По-прежнему отсутствуют курды, несмотря на то, что они представляют одну из крупнейших военных сил в Сирии.

Как будет проходить обсуждение этих тем тоже понятно: команда де Мистуры на каждой встрече с делегациями намерена рассматривать по одному из направлений. Вопрос, скорее, в том, как добиться какого-либо результата при таком плане: ведь для того, чтобы обсудить с каждой из четырех делегаций все четыре переговорные "корзины" по одному разу выступающий в качестве посредника де Мистура должен будет провести шестнадцать встреч. Организация полноценной дискуссии обозначенных вопросов грозит стать очень долгим и трудоемким процессом.

Для СМИ же процесс грозит стать рутинным: очевидно, что значимое развитие событий возможно в лучшем случае по результатам нескольких дней работы, но маловероятно по итогам отдельных встреч. Интерес журналистов в результате снижается: часть представителей прессы, присутствовавших на прошлом раунде, на этот раз в Женеву не приехала, те же, кто находится здесь, уже не так активно "охотится" за спикерами, которые, с большой долей вероятности, повторят уже известные вещи. Кто-то даже жалуется на скуку.

Женевская весна

С рутиной отчасти помогает бороться весна: погода в Женеве переменчивая, но солнца все же больше, чем дождей. В парке Ариана вокруг Дворца Наций ООН, где проходят переговоры, зеленеют деревья, распустились магнолия, сакура и нарциссы, которые остаются традиционным фоном для фотографий на память.

У 13-го входа во Дворец Наций, куда подъезжают делегации на встречу с де Мистурой, разгуливают павлины, еще год назад ставшие привычным элементом женевских переговоров. Все это скрашивает ожидание и настраивает на размышления - перейдет ли женевская весна в лето? Год назад де Мистура отводил на переговоры примерно полгода, с марта по август, предполагая к концу лета достичь договоренностей об урегулировании, и некоторые из журналистов строили планы отметить завершение работы купанием в Женевском озере. Сейчас де Мистура таких сроков не называл, однако заданный им темп позволяет предположить, что они остаются актуальными.

За пределами Женевы

У де Мистуры, впрочем, могут быть вполне конкретные причины не уточнять сроки дискуссий. Как известно, новый генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в трехмесячный срок после вступления в должность должен либо продлить мандат назначенных предшественником спецпосланников, либо назначить новых. Вопрос, таким образом, должен решиться к концу текущего раунда, однако де Мистура пока предпочитает его не комментировать, переадресуя прессу к генсеку ООН.

Спецпосланники генерального секретаря ООН по Сирии, впрочем менялись и раньше, но к прорыву в разрешении конфликта это не привело, а слухи о скорой отставке де Мистуры появляются не в первый раз. Если же это все-таки это произойдет, то в план переговорного процесса могут быть внесены коррективы.

Повлиять на дискуссии в Женеве может и ситуация "на земле", где обострилась обстановка в пригородах Дамаска. В прошлом году переговоры после трех раундов тоже "споткнулись" о ситуацию в районе Алеппо и не дотянули не то что до августа, а даже до мая.

Эхо войны

Рутинную обстановку, возможно, встряхнет приезд российских дипломатов в понедельник: в Женеву собираются прибыть заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов и директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергей Вершинин. В условиях, когда США продолжают вырабатывать свой внешнеполитический курс при новом президенте, Россия остается одним из наиболее активных участников урегулирования сирийского кризиса.

А какие-то моменты не позволяют забыть, что рутина - ложная, скрывающая хоть медленную, но не имеющую альтернатив работу по завершению шестилетней войны. Противостояние прорывается в резких и порой весьма эмоциональных заявлениях сторон, в перепалках на пресс- конференциях, когда, например, представители ВКП пытаются называть сотрудников СМИ САР "журналистами режима", но встречают резкий отпор и требование обращаться к ним как к "сирийским журналистам". Некоторые делегаты вооруженных отрядов в составе "эр-риядской" группы прибывают на переговоры в полевой форме. Кто-то из журналистов, поддерживающих различные стороны конфликта, вспоминают бои под Дамаском, Алеппо и Хомсом, обстрелы, стены домов, завешанные сообщениями об убитых, плен, автомобили скорой помощи, приспособленные террористами для перевозки боеприпасов.

Успех женевских переговоров должен положить всему этому конец. И фаза рутинной, тщательной и непубличной работы может быть необходимым элементом этого пути.

Корр. ТАСС Василий Вавилин, Владимир Костырев, Константин Прибытков

ЖЕНЕВА, двадцать шестого марта

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Спикер ПАСЕ надеется, что делегация РФ вернется в ассамблею к началу две тысячи восемнадцатого года

Спикер ПАСЕ надеется, что делегация РФ вернется в ассамблею к началу две тысячи восемнадцатого года

/ТАСС/. Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт рассчитывает, что делегация РФ вернется в ассамблею до конца...

69
"Союзмультфильм" намерен развивать производство сериалов

"Союзмультфильм" намерен развивать производство сериалов

/ТАСС/. Киностудия "Союзмультфильм" будет развивать собственные сериальные продукты. Об этом сообщила председатель правления киностудии...

108
Кончаловский готов сам учиться у своих будущих слушателей в ГИТИСе

Кончаловский готов сам учиться у своих будущих слушателей в ГИТИСе

/ТАСС/. Режиссер Андрей Кончаловский, который впервые в своей жизни наберет театральную мастерскую в Российском институте театрального искусства...

83
СПЧ направил на акцию оппозиции в Москве своего наблюдателя

СПЧ направил на акцию оппозиции в Москве своего наблюдателя

"СПЧ направил Андрея Бабушкина на Тверскую, чтобы предотвратить возможные конфликты с полицией на акции против коррупции", - написал он в воскресенье...

58
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook