Кэрри Лам станет первой женщиной во главе администрации Гонконга

78
Источник:   —  26 марта 2017, 19:54

/Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Лояльная Пекину 59-летняя Кэрри Лам была избрана главой администрации Гонконга на пятилетний срок. Как объявили в центральной избирательной комиссии, она набрала семьсот семьдесят семь голосов членов коллегии выборщиков.

Кэрри Лам станет первой женщиной во главе администрации Гонконга

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, двадцать шестого марта. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Лояльная Пекину 59-летняя Кэрри Лам была избрана главой администрации Гонконга на пятилетний срок. Как объявили в центральной избирательной комиссии, она набрала семьсот семьдесят семь голосов членов коллегии выборщиков. Для победы в первом туре необходимо было получить более шестисот голосов.

Кандидатура Лам пользовалась поддержкой центральных властей КНР, и в ее победе мало кто сомневался. Ее основной соперник, бывший министр финансов Джон Цанг, получил триста шестьдесят пять голосов. За третьего участника, бывшего судью Апелляционного суда Ху Госина, проголосовал лишь двадцать один выборщик.

Кэрри Лам - бывший главный министр, человек "номер два" в местной администрации (занимала этот пост с 2012 по середину января две тысячи семнадцатого года), с самого начала считалась безусловным фаворитом предвыборной гонки. Именно ее кандидатуру, по сообщениям осведомленных источников, взялся поддерживать Пекин, несмотря на то, что популярность Цанга в народе гораздо выше. По некоторым сведениям, представители центральных властей не советовали ему участвовать в выборах, потеряв к нему доверие.

Своей приоритетной задачей Лам назвала работу над тем, чтобы сплотить общество, в котором сейчас наблюдается заметная поляризация и раскол. "Гонконг - наш общий дом, страдает от серьезных разногласий, у нас накопилось множество противоречий. Моим приоритетом станет устранение раскола и сплочение нашего общества для дальнейшего движения вперед", - заявила Лам в своей победной речи. В этой связи она выразила пожелание встретиться с представителями различных политических сил, чтобы выработать механизм регулярных контактов и консультаций.

Гладкая передача власти

Действующий глава исполнительной власти Гонконга Лян Чжэньин поздравил Кэрри Лам с ее победой на выборах и пообещал беспрепятственную передачу власти. "Мы обеспечим гладкую передачу власти избранному главе администрации и окажем полную поддержку приготовлениям к формированию нового правительства", - заявил он. Лян Чжэньин также сообщил, что в ближайшее время направит подробный отчет об итогах выборов центральному правительству КНР.

Сам он в конце прошлого года заявлял, что не намерен переизбираться на второй срок "по семейным обстоятельствам". Т марта Лян Чжэньин пошел на повышение и был возведен в ранг "общенационального руководителя", назначен заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) - высшего совещательного органа в КНР.

Предполагается, что он будет совмещать обе должности до окончания своих полномочий на посту главы администрации Гонконга, которые истекают первого июля. Перед выборами Лян Чжэньин предупредил, что Гонконг рискует потерять широкую степень автономии, если преемник на его посту не будет пользоваться достаточным доверием со стороны Пекина.

Успешная карьера

Выпускница факультета общественных наук Гонконгского университета, Кэрри Лам поступила на государственную службу в одна тысяча девятьсот восемьдесятом году, занимала ряд должностей в правительственных структурах и ведомствах. С 2007 по 2012 год была министром по вопросам развития Гонконга, а затем - главным министром местной администрации. Свободно владеет английским языком. Замужем, имеет двоих детей, посещает католическую церковь.

Как голосовали

В автономном Гонконге, который наделен особым административным статусом в составе КНР по формуле "одна страна - две системы", пока не сложилась система прямых всеобщих выборов. Голосование по избранию высшего должностного лица проходит через коллегию выборщиков. Состав этого органа был сформирован в декабре две тысячи шестнадцатого года, в него вошли одна тысяча сто девяносто четыре представителя финансовых, промышленных, научных, религиозных кругов, общественности, видные бизнесмены и политические деятели. Многие из них склонны демонстрировать лояльность Пекину и готовы учитывать предпочтения "центра".

Голосование проходило в условиях повышенных мер безопасности в гонконгском дворце выставок и конференций. Полиция перекрыла доступ к этому зданию, оцепив ряд прилегающих улиц. В течение дня там появлялись не слишком многочисленные группы демонстрантов, требовавших демократизации избирательного права и протестующих против вмешательства Пекина во внутренние дела Гонконга. Однако акции носили мирный и спокойных характер, обошлось без радикальных выходок и эксцессов.

Кризис избирательной реформы

Нынешние выборы в Гонконге впервые в истории могли бы стать всенародными, однако соответствующая инициатива потерпела сокрушительный провал и вылилась в серьезный политический кризис. Т августа две тысячи четырнадцатого года Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) утвердил порядок процедуры голосования на выборах главы администрации Гонконга две тысячи семнадцатого года, сделав обещанный шаг в сторону их демократизации. Инициатива предусматривала всенародный характер выборов, но с оговоркой, что выдвигаться на них смогут только два-три кандидата, предварительно одобренных коллегией выборщиков.

Но демократическая оппозиция приняла в штыки, казалось бы, добрый жест со стороны властей КНР и заявила о неприемлемости фильтрации кандидатов и "фальшивой демократии". Осенью две тысячи четырнадцатого года ее сторонники устроили в Гонконге массовые демонстрации за "истинно свободные выборы". В течение семьдесят девять дней студенческие активисты блокировали движение по важнейшим улицам и перекресткам.

Зарождение радикального движения

Пекин обеспокоен активизацией в Гонконге радикального молодежного движения Localism, которое зародилось здесь после демократических протестов осени две тысячи четырнадцатого года и выступает за самоопределение для этой территории. По итогам состоявшихся в сентябре прошлого года выборов в состав Законодательного совета попали шесть студенческих активистов. При этом двое из новоизбранных радикальных депутатов по решению суда были лишены мандатов: во время присяги они позволили себе оскорбительные выпады в адрес Китая и сепаратистские лозунги.

Председатель постоянного комитета ВСНП Чжан Дэцзян недавно призвал Гонконг сфокусировать внимание на своем экономическом развитии, а не на политически чувствительных проблемах. Вместо "уличной политики" Гонконг должен сконцентрироваться на своем развитии, иначе он рискует упустить открывающиеся экономические возможности, предупредил он.

20-я годовщина

Новый глава администрации Гонконга вступит в должность первого июля, когда будет отмечаться 20-я годовщина со дня перехода бывшего британского анклава под китайскую юрисдикцию. Ожидается, что для участия в этих мероприятиях приедет председатель КНР Си Цзиньпин. Сторонники продемократической оппозиции обещают созвать в этот день масштабные акции протеста.

Действующая формула "одна страна - две системы" предполагает, что на 50 "переходных" лет (до две тысячи сорок седьмого года) Гонконг сохранит особый административный статус, широкую степень автономии и многие демократические права и свободы.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко приказал продать крейсер "Украина"

Порошенко приказал продать крейсер "Украина"

/ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации недостроенного крейсера "Украина", который почти тридцать третьего...

91
Ле Пен: рамки ЕС и НАТО слишком узки для Франции и других народов Европы

Ле Пен: рамки ЕС и НАТО слишком узки для Франции и других народов Европы

/Корр. ТАСС Иван Батырев/. Рамки, определяемые существующими интеграционными структурами Евросоюза и НАТО, слишком узки для Франции и других...

91
Прибас: Трамп намерен искать поддержки у демократов, чтобы заменить Obamacare

Прибас: Трамп намерен искать поддержки у демократов, чтобы заменить Obamacare

/Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Президент США Дональд Трамп намерен добиваться поддержки со стороны демократов, чтобы заменить действующую систему...

96
Журналист "Эха Москвы" Плющев задержан в Москве

Журналист "Эха Москвы" Плющев задержан в Москве

"Александр Плющев задержан на Пушкинской площади", - говорится в сообщении на сайте радиостанции. По словам самого Плющева, которые приводятся...

77
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook